Бывает так, что посаженный весной лук начинает желтеть: некоторые перышки покрываются белесыми пятнами, почти у всех – желтые кончики. А может быть и такое, что враз пожелтела вся грядка. Так быть, конечно же, не должно. Вообще, пожелтение ботвы – естественный процесс старения листьев к концу вегетационного цикла растения, это – один из признаков того, что совсем скоро надо будет убирать урожай. Но момент этот настает в конце июля – начале августа, и уж никак не в начале лета. Почему ботва начинает сохнуть и как спасти лук? Давайте разбираться.
Причины высыхания лука
Появление желтых кончиков на перьях лука может сигнализировать и ряде проблем, в том числе, и довольно серьезных. Рассмотрим самые-самые распространенные:
1. Первое, что приходит на ум – это нехватка влаги. Лук требует постоянного полива в период роста, но переувлажнение почвы ведет к загниванию корешков, а это не есть хорошо. Поэтому поливаем лук с умом по следующей схеме: при засушливой погоде достаточно одного полива в неделю, если лето дождливое – не поливаем вовсе. За месяц до уборки урожая поливы сокращаем, за две недели – прекращаем поливы вовсе.
2. Еще одно правило, которое огородник должен знать, как «Отче наш» - нехватка питания, а, в частности, азота, негативно сказывается на состоянии ваших растений, а именно – надземной части, ботвы. Азот – штука хорошая, только использовать его надо с умом, потому что переизбыток этого вещества, мне кажется, еще хуже воздействует на растения, чем его недостаток. Если вы подготовили грядку перед посадкой лука по всем правилам и своевременно вносили все подкормки, то в данный момент подкармливать лук азотистым удобрением нужды нет – питания вполне достаточно. Если все же ваш лук растет в бедных почвах, то подкормите его: в начале лета еще можно это еще приемлемо. Мочевина, аммиачная селитра или даже просто опрыскивание лука раствором нашатыря (40 мл спирта на ведро воды) помогут решить проблему. Действуем строго в соответствии с инструкцией!
Органика также поможет в решении вопроса: птичий помет, навоз, перегной+торф, зеленое удобрение – в ход могут пойти все проверенные средства, богатые азотом. Раскладываем на грядке и заделываем в землю, или готовим питательные растворы и поливаем ими лук.
Пожелтение листьев лука может вызвать также нехватка меди и калия. Если ваш лук испытывает «калийный голод», то это легко определить по внешнему виду: перо истончается, желтеет и скручивается. Недостаток этого вещества можно восполнить зольной настойкой.
3. Высокий уровень кислотности почвы также негативно сказывается на развитии лука: в ней легко размножаются патогенные бактерии, само растение начинает хуже всасывать питательные вещества, нарушаются обменные процессы. Раскислить грунт поможет раствор извести или зола.
4. Вредители и всяческие заболевания – еще одна причина пожелтения лука. Для профилактики нашествия вредителей и болячек вовремя проводите санитарную обработку посадок специальными веществами, если беда вдруг настигла – не откладывайте дело в долгий ящик и действуйте по обстоятельствам. Ниже приведены таблицы самых распространенных заболеваний лука и меры борьбы с ними:
Прежде чем предпринимать меры по устранению проблемы, вычислите причину пожелтения перьев лука, чтобы действовать наверняка. Желаю удачи!