Курица на соли: простой забытый рецепт нежной сочной курочки

6 November 2018
172k full reads
2,5 min.
194k story viewsUnique page visitors
172k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
http://made-cook.ru/public/aprel2015/.71747513_1299592800_kurica_na_soli_m.jpg
http://made-cook.ru/public/aprel2015/.71747513_1299592800_kurica_na_soli_m.jpg
http://made-cook.ru/public/aprel2015/.71747513_1299592800_kurica_na_soli_m.jpg

Словами не передать, какая она изумительная на вкус получается – сочная, нежная, с румяной аппетитной корочкой – в общем, попробовать приготовить точно стоит. Тем более, что потребуется всего два ингредиента. И, кстати, если у вас имеется сын-студент, живущий в общежитии или дочка, которая только что вышла замуж, а хозяйка пока из нее нерадивая – то этот рецепт уж точно стоит взять на вооружение, поскольку курица, приготовленная по этому способу, получается даже у моего тринадцатилетнего сына.

Рецепт, кстати, я «утащила» из одной книжки авторства Дарьи Донцовой. Мало кто знает, что эта писательница не только детективные истории сочиняет, но отменно готовит практичные блюда по старым, проверенным, еще советским рецептам. Донцова частенько «вставляет» в повествование тот или иной интересный рецептик – «курица на соли» именно из той «оперы».

Самое главное в этом рецепте, что нравится именно мне, так это то, что курица запекается целиком, без траты времени на разруб птицы. Так что когда в следующий раз пойдете в магазин – прикупите лишнюю куриную тушку и пачку простой, не йодированной соли среднего помола – Дарья Донцова рекомендует именно такую. У нас не йодированной соли в супермаркете не оказалось – я купила йодированную. Честно, я особой разницы не заметила – но говорят, что йодированный продукт немного горчит. Результат с йодированной солью был также превосходен, как и с не йодированной. По соли все.

Дальше о курице: выбирая тушку в магазине, отдайте предпочтение свежей, охлажденной курице, а не замороженной. Птицу выберете «красивую», безо всяких повреждений, с ровным окрасом кожи и, желательно, покрупнее. Чем больше курица – тем сочнее она будет, да и мяса на ней, как ни крути, больше. Сейчас в магазинах такое разнообразие – лучше, если это будет бройлер, он готовится быстрее.

http://www.dunayskiy.com/public/upload/files/large_1.jpg
http://www.dunayskiy.com/public/upload/files/large_1.jpg
http://www.dunayskiy.com/public/upload/files/large_1.jpg

Что понадобится еще?

Посуда – с высокими бортиками, например, сковорода – сотейник больших размеров, либо противень с высокими бортиками, не очень большой, но и не маленький, чтобы слой соли получился в несколько см.

Способ приготовления прост до безобразия:

1. Берем подходящую емкость (сковородку, сотейник, форму), насыпаем туда соль и равномерно распределяем по поверхности;

2. Тушку курицы помыть, подсушить салфеткой, ножки связать между собой «шнурочком» из фольги. Если ваша духовка «агрессивная», то на кончики голеней и крылышек наденьте «шапочки» из фольги, чтобы они не подсохли во время готовки.

3. Положите курицу на соль и отправьте в горящую духовку. Все, больше ничего не надо!

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2017/10/25/bed877b73b.jpg
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2017/10/25/bed877b73b.jpg
http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2017/10/25/bed877b73b.jpg

Время приготовления такой курицы – 45-60 мин при 180 градусах, в зависимости от размера вашей курицы и свойствах духового шкафа. На выходе вы получите изумительное кушание, которое съестся в один присест! При этом отсутствие маринадов очень хорошо сказывается на вкусе курицы, и есть ее можно всем, даже тем, кто на диете.

Почему соль дает такой эффект? Очень просто. При нагревании соль начинает «вытягивать» лишнюю влагу из кожи – та становится сухой, поджаристой, и, как пекарская бумага, «обнимет» поверхность курицы. Мясо при этом останется сочным. И не опасайтесь, что курица будет пересоленой – не будет, проверено.

http://2.bp.blogspot.com/-sh9-ovREyOg/Uv3Y6wE5rJI/AAAAAAAAAR8/I2Qu5rHJH0Q/s1600/DSCN4728.JPG
http://2.bp.blogspot.com/-sh9-ovREyOg/Uv3Y6wE5rJI/AAAAAAAAAR8/I2Qu5rHJH0Q/s1600/DSCN4728.JPG
http://2.bp.blogspot.com/-sh9-ovREyOg/Uv3Y6wE5rJI/AAAAAAAAAR8/I2Qu5rHJH0Q/s1600/DSCN4728.JPG

Маленький совет: когда достанете готовую курицу, дайте ей чуть подостыть и переложите на блюдо следующим образом: ни в коем случае не тяните за ножки или крылышки, вы просто их вырвите. Возьмите курицу «под мышки» и аккуратно, в горизонтальном положении, переложите на тарелку. В готовой птице очень много сока – он может вытечь, есть риск обжечься. Приятного аппетита!