Морковка в августе: последняя подкормка для ровных, крупных и сладких плодов

01.08.2018

https://prodachnika.com/wp-content/uploads/2018/06/nan.jpg
https://prodachnika.com/wp-content/uploads/2018/06/nan.jpg

Да, не успели мы оглянуться, как уже пролетело два летних месяца. Основные тревоги дачников позади: все давно посажено, прополото, выстрадано и даже кое-что уже собрано. Но август - особый месяц для огородников, ведь именно в последний месяц лета мы пожинаем плоды наших трудов: на осень остается лишь малая часть урожаев с нашего любимого участка.

В сегодняшнем материале хочется поговорить о морковке – овоще, без которого немыслимо меню любого среднестатистического россиянина. Хочется, чтобы морковка была красивой, крупной, нежной на вкус и сладкой. Начало августа - оптимальное время для внесения последней подкормки для вашей морковки, потому что специалисты советуют вносить удобрения за 3-4 недели до сбора урожая, так что успеть вполне можно. Морковь в августе уже не та, что в начале июля – в этот период она активно наращивает корнеплод и запасает там все питательные и необходимые для роста вещества. Внеся правильные подкормки, вы поможете вашей морковке набрать массу и улучшите ее вкус.

За сахаристость «красны девицы» отвечает калий, за размеры и форму плода – калий и фосфор. Вносить азотистые удобрения не имеет смысла, азот - «зеленый» элемент, после его внесения растения просто «колосятся» изумрудной, мощной и здоровой ботвой. Нам нужные корешки, а не вершки, поэтому подкармливаем морковку правильными удобрениями.

1. Наша любимая древесная зола – «палочка-выручалочка» для огородника. Можно припорошить морковку в сухом виде (кстати, такая «приправа» отпугивает морковную муху), а можно сделать зольную настойку – 2 стакана золы настоять сутки в ведре воды и пролить грядки. Зола содержит почти всю таблицу Менделеева и насытит растения всеми необходимыми ей элементами.

http://photosflowery.ru/photo/23/238205b2c9a5d33f7a03feb54366d6d8.jpg
http://photosflowery.ru/photo/23/238205b2c9a5d33f7a03feb54366d6d8.jpg

2. Если хотите сладкую морковку – обработайте ее борной кислотой. Чайную ложку кислоты разведите в литре горячей воды, а затем вылейте этот литр в ведро воды. Поливать раствором растения не следует, а вот опрыскать ботву из пульверизатора - в самый раз. Бор способствует накоплению сахаров в корнеплоде.

3. Монофосфат калия – отличное удобрение, содержащее и фосфор, и калий. Разведите удобрение в соответствии с инструкцией и пролейте грядку с морковью.

https://pp.userapi.com/c7008/v7008288/3f7ef/tNt2Pmn1HyQ.jpg
https://pp.userapi.com/c7008/v7008288/3f7ef/tNt2Pmn1HyQ.jpg

Еще один нюанс – сроки, когда произвести последнюю подкормку морковки зависят еще и от посаженных сортов. Позднеспелые сорта вызревают лишь осенью, поэтому не поздно будет подкормить ваши корнеплоды даже в конце августа. Желаю вам отменного урожая вкусной, сладкой морковки!