Почему баклажаны не завязывают плоды? Секреты ухода за культурой

28 June 2019
http://s3.fotokto.ru/photo/full/145/1453750.jpg
http://s3.fotokto.ru/photo/full/145/1453750.jpg

Нередко так бывает (и у меня было однажды – «баклики» вымахали выше колен, что твои пальмы стояли) а цветков на них – с гулькин нос, плодов еще меньше. Очень часто бывает такое явление и при выращивании этой культуры в теплице. Дачники недоумевают – вроде бы, все правильно делают, а результата – ноль. Что делать? Давайте разбираться.

Вообще, бывалые огородники скажут, что выращивание баклажанов – дело довольно хлопотное. Это вам не кабачки тазиками собирать, которые практически сами растут, – чтобы добиться такого же результата с баклажанами, нужно основательно потрудиться. А все потому, что это культура довольно прихотлива и требовательна к условиям выращивания. А, если учесть, что в диком виде она произрастает в субтропиках, становится понятным, почему порою так трудно добиться полноценного урожая от посаженной рассады. Но наука не стоит на месте – в настоящее время селекционерами выведено множество прекрасных сортов, которые менее восприимчивы к капризам погоды и дают не менее прекрасные плоды. Но и в этом случае придется «пошаманить» с ними.

Почему баклажаны не завязывают плоды? Секреты ухода за культурой

Причины, по которым баклажаны «скупятся» на завязи:

· Баклажаны чувствительны к перепадам температуры, оптимальные показатели для роста, развития, цветения и завязывания плодов – это 25-27 градусов выше ноля. При падении температуры до 15 градусов растение останавливается в росте, про превышении порога (от 30 градусов и выше) баклажановый куст перестает цвести и завязывать плоды. Теплица в этом смысле будет отличным подспорьем (а в некоторых регионах нашей страны – единственной возможностью вырастить баклажаны), но и там нужно будет очень постараться, чтобы иметь результат.

· Баклажаны хорошо растут на плодородной, рыхлой нейтральной почве, поэтому, если ваш огород не может похвастать наличием оного, нужно будет оборудовать грядку специально для этой культуры: раскислить грунт, внести рыхлители и органику. Делается это еще с осени – а весной на это место можно будет высадить рассаду.

Это прошлогоднее фото - тогда, видимо, были хорошие погодные условия, баклажаны росли прямо в грунте. Мы собрали неплохой урожай.
Это прошлогоднее фото - тогда, видимо, были хорошие погодные условия, баклажаны росли прямо в грунте. Мы собрали неплохой урожай.

· Умеренный полив – еще одна составляющая успеха. Главное, чтобы не было перелива – тогда нарушается кислородный обмен в корнях растения, результат может быть плачевным. Недолив тоже чреват – формирование бутонов и завязей в условиях стресса будет замедленным.

· Удобрения, а, точнее, их излишек – еще одна причина того, что кусты «прут, как на дрожжах», а цветочки и завязи не формируют. Грамотные подкормки в течение всего сезона – вот решение проблемы, и не злоупотреблять азотом, особенно, в период бутонизации растения.

Почему баклажаны не завязывают плоды? Секреты ухода за культурой

Теперь, зная тонкости выращивания «синеньких», вы сможете грамотно организовать условия «проживания» культуры на вашем участке: регулировать температуру, полив, состав почвы, количество и качество подкормок. Тогда, если все делать по правилам, проблем быть не должно.

Но бывает и такое – баклажаны зацвели, а завязей не показывают, или цветочки опадают до появления завязей. Что делать в таком случае?

Специалисты подсказывают, что при таком сценарии нужно помочь растениям. Часто огородники пользуются стимулирующими составами (например, «Бутон» или «Завязь»), что, в принципе, является неплохим и эффективным средством. Однако, в этом случае развитие и созревание плодов происходит противоестественным путем – стимулирующими составами пользуйтесь лишь в крайних случаях, когда все методы уже перепробованы. Еще один способ «оживить» баклажаны – это опрыскать надземную часть растения раствором борной кислоты (10 грамм на ведро воды). Бор также простимулирует растение на цветение и формирование плодов. Желаю вам удачи!