Почему важно снимать зеленые помидоры для дозревания и когда это делать?

http://dayswoman.ru/misc/i/gallery/33559/2056212.jpg
http://dayswoman.ru/misc/i/gallery/33559/2056212.jpg

Когда мы ездили на юг, то, по обыкновению, очень многие нас спрашивали, откуда мы? Папа, как правило, шутил: «Из страны вечно зеленых помидор». И было бы смешно, если бы не было так грустно. У нас, в средней полосе России, редко какие помидоры вызревают на кусте, особенно крупноплодные сорта – вырастая порою до исполинских размеров, большие, крупные помидоры отнимают силы у куста на вызревание, из-за этого тормозится рост остальных плодов. Вот и приходится их снимать с веток и «силком», как говорит мама, заставлять дозревать. В этой статье я расскажу о маленьких хитростях, которые позволят ускорить этот процесс.

Помидоры – такая культура, плоды которой, в принципе, и не нуждаются в вызревании на ветке. Было бы, конечно, прекрасно, если бы все они собирались сразу с куста, но чудес, особенно в наших широтах, не бывает. Мы собираем только такие помидоры, которые уже достигли своих сортовых размеров и «задумались». Плоды у таких помидор уже не ярко-зеленые, а побледневшие. Некоторые уже начинают желтеть или буреть, на ощупь они не такие «деревянные», как их созревающие собратья. Вот такие помидоры уже можно собирать на дозревание.

Зеленые помидоры мы раскладываем по картонным коробкам и оставляем в светлом теплом месте – в этом смысле идеальна наша веранда. Если в помещение не попадают прямые солнечные лучи, то можно разложить краснеющие томаты прямо на подоконнике, «попкой» вверх. В коробку, где хранятся помидоры, положите по одному-два спелому банану или яблоку. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который, в свою очередь, дает толчок созреванию овощей и фруктов, расположенных по соседству.

Собирать «задумавшиеся» помидоры следует раз в 2-3 дня, при таком ритме куст успеет завязать максимальное количество плодов. В завершении сезона нужно будет успеть снять все плоды до того момента, когда температура ночью не будет подниматься выше пяти градусов тепла – и занести их домой. У нас лично краснеющие помидорки бывают на столах чуть ли не до середины ноября – снятые последние помидоры дозревают достаточно медленно, но и вкусовые качества у них несколько ниже.