дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пышные оладушки, которые не опадают: весь секрет в подогретом кефире

2 February 2019

Сегодня выходной, решила с утра побаловать своих оладушками. Домашние любят их со сметанкой и сладким чаем. И так уже повелось, что если у нас дома блинчики – то они должны быть тоненькими, ноздреватыми, кружевными. А если оладушки – то непременно толстенькие, пышные и очень вкусные.

Раньше у меня не получались пышные оладья – после того, как их снимала со сковороды, они становились плоскими, как подошва – никакого вида. Потом меня научили готовить их так, чтобы они не опадали: и, между прочим, соду я даже не добавляю. Это так, лирическое отступление.

Блины готовлю всегда на молоке, а оладья – на кефире. Кефир, перед тем, как класть в тесто, следует нагреть. Возможно, в этом и секрет пышности оладий? Но, обо всем по порядку.

Итак, что понадобиться?

2 яйца;
Стакан кефира – 250 мл;
50 мл воды;
3 столовые ложки сахара;
Четверть чайной ложки соли;
Масло – для жарки;
Мука.

Муки нужно будет около 2 стаканов (обычные граненые по 250 мл), в зависимости от свойств муки ее нужно будет чуть больше, или, наоборот, чуть меньше.

Начинаем готовить

1. Наливаем кефир в большую чашку, добавляем туда воды и отправляем в микроволновку – на одну минуту при самой большой мощности.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль, взбиваем. Вливаем в смесь разогретый кефир с водой, взбиваем хорошенько блендером, чтобы на поверхности появилась пенка:

3. Настал черед муки. Муку вводим постепенно, часть положили – размешали. Так, чтобы комочков не было. Потом следующую часть. Я мешала блендером, так качественнее и быстрее. Муки кладите столько, чтобы тесто получилось густым. Оно не должно литься. Скорее, должно медленно «сползать» с ложки:

4. Наливаем в блинницу растительное масло, разогреваем сковороду. Ждем, пока масло станет раскаленным. Огонь на плите должен быть убавлен на минимум – для того, чтобы оладушки пропекались. У меня сковорода стояла на маленьком огне – и то некоторые оладушки умудрились «перерумяниться». Ну уж лучше сверху пережарятся, чем внутри сырые, я так считаю. В общем, отрегулируйте огонь – это важно.

5. Тесто на сковороду выкладываем ложкой, выпекаем с каждой стороны по 3-4 минуты. Следите за маслом – оно имеет свойство «впитываться» в оладья. Если вам кажется, что масла маловато – смело подливайте в блинницу.

Готовятся такие оладья быстро – на все про все у меня ушло полчаса. Пока я гремела на кухне посудой, жужжала блендером и журчала водой – домашние проснулись. Но никто не ворчал, ведь на столе – гора румяных оладушек с пылу с жару. Приятного чаепития!