Скорлупки от яиц: ценнейшее удобрение, которое мы выбрасываем

02.05.2018

http://itd2.mycdn.me/image?id=816100416131&t=20&plc=WEB&tkn=*KGyo3PhnotKZQAas4SrqoOk7ND4
http://itd2.mycdn.me/image?id=816100416131&t=20&plc=WEB&tkn=*KGyo3PhnotKZQAas4SrqoOk7ND4

У моих родителей на подоконнике в кухне стоит «бадья» - двухлитровый пластиковый контейнер, в который они складируют скорлупу от яиц. Осенью и зимой скорлупки отвозятся тетке в деревню, она держит кур. Им яичная скорлупа необходима – в качестве строительного материала для будущих яиц. Сейчас скорлупа копится, чтобы весной внести ее на участок, ведь яичная скорлупа – хороший источник кальция и известный «нейтрализатор» закисающей почвы. Помимо кальция, скорлупа содержит и другие полезные микроэлементы – магний, железо, фтор, марганец, серу, медь, фосфор, а также ряд витаминов. Внося размельченную яичную скорлупу в почву, вы удобряйте плодородный слой почвы, а также делаете ее более рыхлой, легкой, «воздушной».

Помню, как в детстве папа «удобрял» яичной скорлупой вишневый садик – складывал скорлупки прямо вокруг ствола в лунке, где были посажены вишни. И это было вполне оправданно – косточковым культурам точно не помешает источник кальция. Но это только один из способов использования яичной скорлупы в огороде. Расскажу еще несколько.

1. Яичная скорлупа спасает от бактериальных инфекций молодую рассаду. Размелите в кофемолке несколько скорлупок в муку и «припорошите» грунт в ящиках, где посажена рассада. Мука из яичных скорлупок предотвращает развитие сосудистого бактериоза, «черной ножки» и других инфекционных опасных заболеваний растений.

2. Небольшие кусочки скорлупы можно замочить, приготовив раствор, которым можно проливать растения. Залейте скорлупки чистой водой в стеклянной емкости, плотно укупорьте крышкой. Когда раствор помутнеет и от него будет неприятно пахнуть – значит, можно использовать. Поливайте рассаду и грядки на огороде этим раствором, разбавив настой водой в соотношении 1:3.

3. Некоторые умудряются в половинках яичной скорлупы выращивать рассаду из мелких семян – например, петунию или землянику. Для меня подобный способ ближе к экстремальному, однако, вам никто не запрещает попробовать. Бытует мнение, что росток получает необходимое количество витаминов и минералов сразу из «чашечки», откуда растет.

4. Калициевую муку можно вносить в почву перед посадкой овощных и бахчевых культур. «Любят и уважают» яичные скорлупки и ягоды – особенно, клубника, крыжовник, смородина. Можно внести скорлупки и под плодовые деревья – яблони, абрикосы, груши.

Важно! Используйте лишь сырую скорлупу, от скорлупок вареных яиц толку не будет. Не забудьте промыть перед использованием. Богатого вам урожая!

Вам понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на "Нашу Дачу"! Спасибо за внимание!