Сочная и мягкая горбуша в духовке: весь секрет в маринаде

68k full reads
78k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Сочная и мягкая горбуша в духовке: весь секрет в маринаде

Я уже писала где-то раньше, что начала героическое восхождение к мечте – стать стройной к лету и сбросить все лишнее. Поэтому и в рацион свой включила соответствующие продукты: нежирные мясо и рыбу, творог, кефир, яйца, овощи и фрукты.

Объявила беспощадную и безжалостную войну горячо любимым бубликам-пряникам, конфетам и прочим вкусняшкам. Исключила из рациона животные жиры (масло и сало под запретом, свинина тоже) и даже записалась в бассейн. Но это мелочи жизни – статья о другом.

В магазине продукты выбираются исключительно с точки зрения «полезности» - так, в рационе домашних теперь все чаще присутствует рыба и морепродукты, свежие овощи. Вообще-то, для мужа и сына я готовлю «нормальную» еду – наваристые щи и домашнюю лапшу, жаркое в горшочках, жареные котлеты и купаты... Но с их стороны нередки посягательства и на мою, «невкусную» еду. Особенно полюбилась им горбуша, которую я поначалу готовила исключительно для себя.

Вообще-то, все знают, что горбуша – рыба, которая на вкус несколько специфична: мясо у нее жестковатое, сухое. Поскольку я свела к минимуму использование масла в блюдах, и поэтому жарка рыбы исключена, то горбушу я стала запекать в духовке.

Сочная и мягкая горбуша в духовке: весь секрет в маринаде

В первый раз я ее сделала в фольге: нарезала на порционные куски и приправила лимонным соком со специями. Получилось вкусно, но не сочно. Мне даже показалось, что тот сок, что был в рыбе, и тот куда-то испарился и кусочки стали как-то меньше по размеру.

Выход нашелся: готовить «правильную» горбушу научила коллега – тоже «диетчица» со стажем. Весь секрет сочной и нежной рыбке – в предварительном ее мариновании.

Итак, начинаем колдовать. Пропорции маринада даны на одну среднюю рыбину:

Выжимаем сок из одного лимона в пиалушку, добавляем туда чайную ложку жидкого меда и пару чайных ложек горчицы. Все хорошенько размешиваем до однородного состояния. По рецепту полагается добавить туда еще и масла, но я же худею – помните? Поэтому вместо масла налила в емкость чуток холодной воды, ну, буквально, пару столовых ложек. Помещаем подготовленную рыбу в подходящую миску и поливаем получившейся смесью, «купаем» кусочки в ней, чтобы маринад равномерно распределился, солим, перчим по вкусу и оставляем мариноваться минут на 30. За это время рыба напитается влагой и запахами специй.

Дальше готовим рыбку следующим образом: включаем духовку на 180 градусов, пока она греется – готовим, собственно, само блюдо к выпеканию. На противень расстилаем фольгу с «запасом», укладываем на нее кусочки рыбы плотно, рядом друг с дружкой. Можно добавить сверху нарезанные свежие помидоры-кабачки-баклажаны (я частенько так делаю, запекая вместе с рыбой и гарнир), можно просто присыпать рыбку репчатым луком.

Сочная и мягкая горбуша в духовке: весь секрет в маринаде

Если в миске остался маринад – выливаем на рыбу и его. Тщательно заворачиваем фольгу, чтобы сок не вытекал и отправляем в духовку.

Горбуша, как и всякая другая рыба, готовится быстро – довольно будет и получаса, чтобы она пропеклась. Достаем из духовки, аккуратно отворачиваем краешек фольги, выпукскаем пар… готово! Чуть подостынет – и можно есть. Приятного аппетита!