Татарские беляшики, как у бабули: сочные жареные пирожки с хрустящей корочкой

Нет, все-таки выходные на меня как-то не так действуют – в будни меня даже под угрозой смерти не заставишь извращаться на кухне, готовя всякие-разные вкусняшки. А в субботу с утра – пожалуйста! Сегодня захотелось мне жареных пирожков, как у бабы Тони, бабушки моего мужа – непременно, чтобы были сочные, хрустящие, румяные… Пока желание есть – за дело! Расскажу, как готовлю их я. Быстро получается, на самом деле, а все потому, что тесто я не ставила, а купила готовое. Но обо всем по порядку.

Если придраться, то это и не беляши вовсе. Поскольку я живу в Татарстане, то знаю, чем отличается «белиш» от «элиша» или «зур-белиша». То, что сегодня на радость домашним сварганила я, зовется «перемеч». Вообще-то, по-татарски звучит несколько иначе, просто букв таких, специальных, в русской раскладке клавиатуры нет, да простят меня носители татарского языка. Но вся остальная Россия эти самые «перемячи» зовет не иначе, чем «беляши» - поэтому я их так и назвала, чтобы было понятно.

Рецепт прост. Как рассказала однажды моя подруга: «Готовить тесто очень легко. Берешь кошелек и идешь в ближайшую пекарню». Приспичило пирогов, но неохота возиться с тестом? Идите в ближайшую пекарню! Что я сегодня и сделала. Пока фарш размораживался, я сгоняла в пирожковую, что у нас во дворе расположена, и купила два пакета готового дрожжевого теста.

Дальше дело техники.

Да, и фарш. У меня было куплено впрок две упаковки «мироторговского» фарша (не сочтите за рекламу, но реально хороший продукт) из говядины и свинины, туда же я пустила пропущенное через мясорубку куриное филе. Получился сочный полуфабрикат. Еще в фарш отправилось три маленькие мелко разрубленные луковицы и два яйца, соль и перец – по вкусу. Скажу наперед, что фарша получилось много, все, что не ушло в пирожки, пошло на фрикадельки – сварю завтра суп.

собственно, фарш
собственно, фарш

Как готовить? Да легко.

Берем тесто из пакета, формируем в руках «колбасу», и режем ее на кусочки. Каждый кусочек крутим в руках, чтобы получился шарик размером с маленькое куриное яйцо. Раскатываем шарики в лепешки – толщиной примерно 0,5 см, кладем начинку, защипываем краешки теста в центре – чтобы получился круглый аккуратный пирожок. Вот так:

Вот что получилось, спустя полчаса после начала работы:

По жарке. Самый главный секрет хрустящих пирожков – это фритюр. Перефразируя известный анекдот про умирающего еврея, который завещал «не жалеть заварки», скажу – не жалейте масла! Его нужно будет довольно много. У меня есть маленький толстостенный чугунок, я всегда жарю во фритюре именно в нем. Сегодня, например, у меня ушло чуть меньше половины бутылки масла. Жаря пирожки, смотрите, чтобы они «плавали» во фритюре – тогда все получится. Ставим кастрюльку с маслом на огонь, ждем, пока масло накалится (ну, на вскидку, ждать следует довольно долго, минут пятнадцать) и жарим беляшики с двух сторон.

вот так жарятся пирожки, они "плавают" в масле
вот так жарятся пирожки, они "плавают" в масле

На каждую сторону уходит минуты по три. Поскольку моя кастрюлька небольшая, то жарю я по три пирожка одновременно. Некоторую трудность представляет обжарка второй стороны пирога – они, плавая в масле, так и норовят перевернуться обратно. Но мне в борьбе за равномерную корочку помогла длинная деревянная ложка - я ей орудую, как подпоркой.

Да, времени на жарку уходит довольно много, но, во-первых, в двух емкостях готовить неэкономно, а во-вторых, другой подходящей посуды для фритюра у меня нет.

Полюбуйтесь еще раз на эту красоту:

Призываю и вас побаловать домашних пирожками. Тем более, что на саму стряпню уйдет не так уж и много времени. Приятного аппетита!