Удачный рецепт кружевных блинчиков на дрожжах: вкусно, как в детстве!

Мне никогда не удавались дрожжевые блинчики: все время выходили толстенные «почтичтооладья» со вкусом дрожжей. Я пробовала массу рецептов – все не то! Пока однажды не попробовала ИХ. Объеденские блины на дрожжах, по вкусу напоминающие блины из моего детства...

Когда мы с сестрой были маленькие, то время от времени мама и папа водили нас в кино. Рядом с кинотеатром была блинная: обычный представитель советского общепита с гнутыми алюминиевыми вилками и коммунистическими витражами на стенах… Но блины! Блины там подавали просто волшебные! В меню были лишь одни блинчики, но с разными «соусами» - хочешь, со сметанкой, хочешь – со сгущенкой или джемом. Были блины с начинками и несколько видов напитков. Хлеб и соль были бесплатными…

Я обожала эти блинчики. Не знаю, может быть, сама атмосфера «кафе» на меня действовала, или просмотренный недавно фильм, а может, все вместе. Но мне казалось, да и сейчас кажется, что вкуснее тех блинов мне больше никогда не удавалось попробовать.

Но что-то меня унесло в воспоминания. Так вот, о блинах, тех самых, напоминающие блины из советской блинной. Ими меня угостила подружка. Галя моя отнюдь не кулинар, верх ее таланта – покупные пироги из пекарни. Оказалось, эти блины печет ее мама, по старому рецепту времен СССР. В общем, всего-то пара дней непрерывного нытья, и я добыла-таки этот «секретный» способ готовки тех самых «советских» блинчиков. На самом деле – ничего сложного, да и продукты обыкновенные. Только со временем мама у подружки поменяла свежие дрожжи на сухие – так удобнее. Вкус блинов от подмены не изменился.

Итак:
2 яйца;
4 столовые ложки сахара;
Четверть чайной ложки соли;
По стакану теплой воды и молока;
Половина маленького (11 гр) пакетика дрожжей;
Два стакана муки;
Пара ложек растительного масла (чтобы блины не прилипали к сковороде);
Растопленное сливочное масло для смазывания готовых блинов.

1. Молоко и воду подогреваем чтобы были теплыми (не горячими!), часть молока отливаем в кружечку и насыпаем туда дрожжи. Мешаем ложкой и ставим в теплое место (у меня – батарея) на 10-13 минут. Когда увидите пенную «шапочку» - значит, дрожжи начали свою работу.

2. Пока дрожжи подходят, готовим основу: высыпьте в миску сахар и соль, добавьте туда яйца, взбейте венчиком до пены. После чего добавляем воду (снова взбиваем), молоко и подошедшую опару (и опять взбиваем). Следующий шаг – мука. Муку просеиваем в миску и снова взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Я не стала взбивать вручную и воспользовалась блендером: так быстрее и эффективнее, согласитесь. Получилось пластичное полужидкое тесто с пузырьками воздуха:

3. Ставим миску с тестом в теплое место (у меня опять – батарея) минут на сорок - подниматься.

4. После того, как тесто поднимется в 2-2,5 раза, добавляем в него масла, аккуратно перемешиваем и начинаем печь блины. Самый первый раз я смазываю сковороду маслом, затем блины пекутся «по сухому».

Блинчики получаются тоненькими, кружевными, их очень легко переворачивать. Каждый готовый блинчик смазывается сливочным маслом.

Технология простая, результат – замечательный! Зовите близких на чаепитие, приятного аппетита!