Уход за луком в июле для крупного и сладкого урожая: что нужно успеть сделать, а от чего лучше отказаться?

13.07.2018

https://plantscientist.files.wordpress.com/2015/10/field_with_onions.jpg
https://plantscientist.files.wordpress.com/2015/10/field_with_onions.jpg

Начало и середина августа – время уборки репчатого лука. А июль - дачнику в помощь, чтобы за это время «настроить» растения на наращивание репки и улучшить вкусовые качества лука. Что нужно успеть сделать в июле, а от чего лучше отказаться в уходе за культурой? Читайте в статье ниже.

Итак, июль – точка обратного отсчета, «финишная прямая» к сбору урожая. Поэтому заботиться о наращивании зеленой массы уже не стоит – наоборот, нам нужно, чтобы лук начал запасать все свои соки и витамины в репке. За июль лук должен нарастить хороший корнеплод, и задача дачника – помочь ему в этом.

Именно по этой причине не стоит подкармливать лук удобрениями, содержащие азот – он способствует пышной зелени, вкусным перышкам. Под запретом – коровяк, перегной, компост, аммиачная вода, настойка крапивы – словом все, что содержит этот микроэлемент. Также в начале июля дачнику стоит сократить полив растений, а с середины – и вовсе прекратить поливать лук. Без полива лук стремиться улучшить качество луковки – ведь в условиях стресса растение предполагает, что будет рассчитывать только на себя, и стремится запасти как можно больше питания в репке. Как раз это нам и нужно.

Взамен азота дайте луку калийное удобрение. Хороши будут в этом смысле гумат калия, калийная селитра или зольная настойка. Не лишними будут подкормки из банановых кожурок, правда, сырья в этом случае понадобиться немало. Также можно подкормить лук дрожжевой болтушкой – она способствует лучшему усвоению всех микроэлементов, находящихся в почве.

Не забывайте про прополку и рыхление. Опытные огородники вообще говорят о том, что рыхление – это «сухой» полив. Улучшая аэрацию почвы, вы способствуйте более глубокому питанию корешков лука, а это очень важно.

После уборки лука не спешите сразу избавляться от ботвы – во время сушки питательные вещества из перьев спускаются в луковицу, она таким образом дозревает. Лишь после окончательной сушки избавьтесь от ставшей ненужной зелени – подвявшие и пожелтевшие перья могут стать прекрасной мульчей для ваших грядок. Желаю вам богатого урожая!

http://i-kaz.kz/wp-content/uploads/2017/04/onion.jpg
http://i-kaz.kz/wp-content/uploads/2017/04/onion.jpg