Наша Дача
96 491 subscriber

Укрываем розы опилками: по какой причине дачники опасаются использовать этот материал?

12k full reads
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time
https://ogorod.ua/_bl/1/53420143.jpg
https://ogorod.ua/_bl/1/53420143.jpg
https://ogorod.ua/_bl/1/53420143.jpg

Рассмотрим в этой статье один из способов подготовки роз к зиме – легкий, не трудозатратный, и практически без материальных вложений. Опилки – это отличный, хорошо зарекомендовавший себя укрывной материал в деле ухода за розами, они обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, в них хорошо циркулирует воздух - а это значит, что цветы не будут поражаться ни грибком, ни гнилью, никакими другими болячками. Все распрекрасно со стороны, не так ли? Однако, имеются некоторые подводные камни, по этим причинам дачники не очень жалуют отходы с лесопильных производств. А жаль! Что делать, чтобы максимально эффективно использовать опилки, взяв только плюсы от этого вида укрытия, и не допустив ни одного минуса? Давайте разберемся.

Свойства опилок, которые я описала выше, остаются таковыми только при одном условии: если они не намокли. Ко всем прочим достоинствам древесных остатков приписывают еще и гигроскопичность. Сами понимаете, сохранить опилки сухими и сыпучими осенью в открытом грунте довольно проблематично, а если они еще и мелкофракционные, то все старания сойдут на нет. Потому что если опилки отсыреют, то они, вместо заботы о растениях будут приносить только вред: сырье слежится, смерзнется и ни о какой циркуляции воздуха речи уже вообще не будет идти. Так что же делать?

Укрываем розы опилками: по какой причине дачники опасаются использовать этот материал?

Выводы напрашиваются сами собой:

1. Не использовать слишком мелкое сырье – оно очень быстро отсыревает и слеживается. Как вариант – смешайте опилки со щепками и стружками.
2. Использовать опилки ТОЛЬКО с дополнительной влагозащитой. Хорошо справится с поставленной задачей укрытие «домик» или «шалаш», сооружение дуговой «теплички» или навеса, под который не будет попадать влага.
3. Использовать опилки у проверенных производителей – очень часто дачники скупают отходы у владельцев мебельных цехов, а там вся древесина обрабатывается химикатами – чтобы мебель не деформировалась и не рассыхалась. Естественно, «химически заряженные» опилки не принесут пользы неженкам-розам.

Какие опилки использовать лучше всего?

Все дачники отлично знают, что использовать опилки хвойных деревьев крайне не желательно – смолы де угнетающе действуют на микроорганизмы, обитающие в почве. Это высказывание справедливо только в отношении таких случаев, когда опилки используются в целях улучшения состава земли, либо при компостировании. Розам, наоборот, смолистые пахучие опилки хвойных пород деревьев очень даже показаны: они обладают антисептическими свойствами, а запах хвои отпугивает вредителей. При этом хвойные опилки обладают меньшей насыпной плотностью, нежели их собратья из мягких или твердых лиственных пород, а это означает, что они лучше задерживают тепло.

Как использовать опилки?

Опишу самые популярные в среде садоводов методы.

1. Окучивание. Заключается в том, что обрезанные и подготовленные кусты роз окучиваются высоким слоем опилок. При этом побеги оборачиваются в 2-3 слоя мешковины или нетканого материала, а над розарием сооружается шалаш, который покрывается пленкой либо поликарбонатом. Не забудьте оставить небольшие отверстия – для циркуляции воздуха.

https://rosebest.ru/wp-content/uploads/2017/04/3.jpg
https://rosebest.ru/wp-content/uploads/2017/04/3.jpg
https://rosebest.ru/wp-content/uploads/2017/04/3.jpg

2. Утепление роз мешками с опилками. Мешки с опилками плотно завязываются и хорошо укладываются вокруг приствольного пространства. Побеги роз также укутываются в укрывной материал, а сверху устанавливаем дуги или другой каркас, и так же натягиваем пленку.

3. «Землянка». Над розарием сооружается навес, на щиты насыпаются опилки, солидным толстым слоем. После того, как снег выпадет – прямо на опилки наваливаем сугроб. Этот способ считается самым теплым, при этом не нужно бояться, что опилки намокнут.

http://rosegardening.org/wp-content/uploads/2017/11/5-mound.jpg
http://rosegardening.org/wp-content/uploads/2017/11/5-mound.jpg
http://rosegardening.org/wp-content/uploads/2017/11/5-mound.jpg