Ведро с куста: заманчивый дедовский метод выращивания картофеля без прополки и окучивания

02.05.2018

http://1.bp.blogspot.com/-mvsLOm1G5eM/UEjAtxAastI/AAAAAAAAIS8/NY7_FhBm0sE/s1600/20120906_105635.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-mvsLOm1G5eM/UEjAtxAastI/AAAAAAAAIS8/NY7_FhBm0sE/s1600/20120906_105635.jpg

Картошка – всему голова. Картошку любят все без исключения, разве только приверженцы здорового питания не поедают ее в таких огромных количествах, как остальные россияне. Однако, выращивать картошку, как говорится, «не сахарок», при том, что основная доля участков и огородов в нашей стране находится в зоне «рискованного земледелия». Иными словами, наш с вами урожай зависит от капризов погоды. Прекрасно помню, как года три назад у нас буквально за сутки пропали все кусты помидор – лето выдалось дождливым, в один момент томаты просто перестали сопротивляться и сгнили на корню от бактериоза.

На днях наткнулась на просторах интернета на любопытную статью, автор которой утверждает, что независимо от погоды можно вырастить замечательный урожай картошки – до ведра крепких гладких клубней с одного куста. Оказывается, методу этому больше ста лет – таким образом выращивали картошку еще в царской России. Потом опыт переняли «аглицкие» землепашцы, усовершенствовали его и он в таком виде вернулся опять на родину. Подробнее о принципах этого метода – читайте ниже.

Чтобы вырастить картошку без окучивания и прополки, вам понадобиться сено. Или солома – мульча, словом. Понадобиться много, чем больше – тем лучше. Говорят, что свежее сено предпочтительнее, но можно и подсушенное – это сути не меняет.

Итак, чтобы не напрягаться весь будущий сезон, о посадке картофеля надо будет позаботиться еще осенью. После того, как картошка выкопана, перекопайте пашню. Делать это надо «крупно», не разбивая пласты почвы, чтоб земля могла насытиться кислородом. Развейте по участку золу, луковую шелуху, мочевину – для успешности будущего урожая и защиты от насекомых. Затем укройте пашню толстым слоем сена или соломы – сантиметров на 60. Чтоб мульчу не развеяло ветром, присыпьте ее немного землей и оставьте так на зимовку.

https://kartofan.org/kak-vyrastit-kartoshku-bez-propolki-i-okuchivaniya.html
https://kartofan.org/kak-vyrastit-kartoshku-bez-propolki-i-okuchivaniya.html

За зиму солома (сено) перепреет, и «шубка» станет заметно тоньше. После того, как сойдет снег – разравняйте перепревшее сено по участку и наметьте «дорожки» для посадки картофеля, расстояние между рядами делайте не менее полуметра.

Залог успеха – крупные клубни

Если у вас запланирована ранняя посадка картофеля, то лучше взять на рассаду крупные клубни, весом в 80-100 гр. Это будет залогом сильных мощных побегов. Если посадка осуществляется в обычное время, то достаточно и мелкого посадочного материала. На картофелине должно быть не менее пяти глазков – это важно! О том, как подготовить посадочный материал - читайте здесь.

Посадка: лопата не понадобится!

Вооружитесь, помимо семян, несколькими ведрами чернозема или перегноя, луковой шелухой, кальциевой мукой (перемолотыми яичными скорлупками), золой и заостренной палочкой. Лопата вам не понадобиться. Шестом «выкручивайте» неглубокие лунки на расстоянии 40 см друг от друга, засыпайте туда по горсти всех удобрений, кладете клубень и присыпайте землей. Сверху лунку закрывайте мульчей. Чтобы легкий субстрат не унесло ветром – присыпьте немного землей.

Поливать такие посадки не нужно, разве только в сильную засуху - мульча отлично удерживает влагу и не дает разрастаться сорнякам. При этом не нужно опасаться и проволочника, вредители не выползают наверх. Не наблюдается и нашествий жука – личинки погибают еще зимой.

Осенью вам останется только разгрести мульчу и достать готовый урожай – совершенно чистые, крупные клубни. За лето солома окончательно перегниет и станет отличным удобрением на будущий год.

https://kartofan.org/kak-vyrastit-kartoshku-bez-propolki-i-okuchivaniya.html
https://kartofan.org/kak-vyrastit-kartoshku-bez-propolki-i-okuchivaniya.html

По материалам сайта kartofan.org