Весенняя обрезка малины: самая важная процедура в борьбе за щедрые урожаи

https://zemeljka.ru/wp-content/uploads/2017/11/kak_obrezat_malinu_osen_yu_chtoby_byl_horoshij_urozhaj-2.jpg
https://zemeljka.ru/wp-content/uploads/2017/11/kak_obrezat_malinu_osen_yu_chtoby_byl_horoshij_urozhaj-2.jpg

Малина – любимые ягоды для миллионов дачников во всей России. Мало найдется участков, где бы ни росли эти неприхотливые кусты. Сортов малины в настоящее время – видимо-невидимо, и при правильном уходе растение остается очень благодарным за заботу. Обрезка – очень важный этап в комплексном уходе за малинником. Весенняя обрезка кустов станет отличным залогом для большого урожая крупных, сладких ягод. Не пренебрегайте этой процедурой, так и участок будет выглядеть очень ухоженно, и кусты дадут урожая вдвойне, а то и втройне больше.

Когда обрезать малину?

Ну, точной даты я вам сказать не могу, поскольку в разных широтах будут свои сроки. Однако, имеется одна очень хорошая примета: если снег уже почти сошел, почки кустов набухли, но сами побеги еще не тронулись в рост, то считайте этот период самым оптимальным временем для этой процедуры. Иными словами, обрезку малины производят с началом сокодвижения растения.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230233/pub_5aa7cbd29e29a2ad5e1337cd_5aa7cc2d1410c35400fc8bb1/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230233/pub_5aa7cbd29e29a2ad5e1337cd_5aa7cc2d1410c35400fc8bb1/scale_1200

С какой целью проводится обрезка?

· Грамотно выполненная обрезка увеличивает сроки плодоношения кустов. При этом урожая вы соберете больше, поскольку на обработанных побегах завязей будет несоизмеримо больше, чем в заросшем малиннике.

· Удаляем молодую поросль – она забирает слишком много сил у куста. Делянка становится неухоженной, «косматой», а растение, вместо того, чтобы бросить силы на созревание плодов, будет кормить свои молодые побеги.

· Очистка малинника от больных и старых побегов. Ее еще зовут «санитарной» обрезкой. Проводится она с целью профилактики инфекций и нашествий вредителей.

Как обрезать кусты?

Вообще-то, если вы аккуратист и следуйте правилам, то обрезку малины вы уже сделали осенью, аккурат перед наступлением холодов. Однако, если в силу каких-то причин процедура не была произведена, то ничего ужасного и страшного не произойдет. Весной все равно придется пройтись с секатором по делянке, хотя бы для того, чтобы вырезать померзшие, больные или старые побеги. Полноценная обрезка малины происходит по следующему алгоритму:

1. Удаляем старые побеги, которые в прошлом году уже отплодоносили. Почему это делается? Все просто. Малина дает ягоды лишь на одно- и двухлетних побегах, ветви старше двух лет нужно удалить – толку от них никакого, только питание на себя забирают.

http://derevnyavolska.ru/wp-content/uploads/2013/04/obrezka-vesnoj.jpg
http://derevnyavolska.ru/wp-content/uploads/2013/04/obrezka-vesnoj.jpg

2. Следующим шагом станет удаление подмерзших веток – обрезаем их до первой жизнеспособной почки.

3. Подсеките лопатой «молодежь». Малина имеет свойство очень быстро давать отпрысков – поэтому удаление молодых побегов вы будете производить еще не раз за сезон. Если вы вдруг решили омолодить кусты или расширить плантацию малины, то молодые побеги, выкопанные с корнем, лучше всего подойдут для этой миссии.

4. Проредите участок. Идеальным станет малинник, где на десять квадратных метров земли будет не больше 30 кустов малины. Взрослый куст должен состоять из 5-6 сильных здоровых побегов.

http://gcsw.ru/sites/default/files/gallery-article/%D0%BF%D0%B5%D1%808.JPG
http://gcsw.ru/sites/default/files/gallery-article/%D0%BF%D0%B5%D1%808.JPG

5. Если вы видите, что ваша малина «вымахала» - обрежьте слишком длинные побеги на высоту около 1,5 метров.

После обрезки малину следует подкормить, обработать препаратами для профилактики заболеваний и нашествия вредителей, подвязать побеги и замульчировать почву под кустами. Желаю богатого урожая малины!