Весенний уход за розами: пять действий, которые обязательно нужно успеть сделать

Розочки, предмет любви и гордости любого садовода, – растение капризное и требующее особого ухода. Несмотря на то, что в настоящее время выведено много специальных сортов, которые хорошо переносят погодные невзгоды средних широт России, Урала и даже Сибири, розы всегда будут на особом положении в саду. Еще бы! Ведь розы – истинное украшение сада, а разнообразие расцветок и подвидов роз обязательно найдут своих почитателей и поклонников.

Весна – важное время для всех без исключения культур, а для роз особенно. Именно от того, как вы подготовите свои розочки к предстоящему сезону, будет зависеть пышность цветения, рост и развитие растений. У опытных садоводов, безусловно, имеются свои секреты выращивания капризниц, однако, общие принципы ухода за розами еще никто не отменял. Чтобы розы все лето радовали вас своими пышными цветами, весною нужно произвести всего пять несложных, но необходимых действий:

1. Снятие укрытия. Когда снимать укрытие с роз – один из главных вопросов, который будет всегда волновать садоводов. Специалисты рекомендуют делать эту процедуру только тогда, когда температура воздуха стане положительной круглые сутки. Передерживать под укрытием кусты не следует, иначе вы рискуете вместо роз получить лишь их перепревшие останки. Чтобы не шокировать растения, снимайте укрытие постепенно: открывайте кусты в течение нескольких дней на несколько часов, раз за разом увеличивая интервал «проветривания».

https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/auploads/711412/snyatie_ukrytiya_vesnoy.jpg
https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/auploads/711412/snyatie_ukrytiya_vesnoy.jpg

2. Санитарная обрезка растений. Поскольку подготовка к зиме предусматривает «капитальную» обрезку кустов, то весной вам остается лишь санитарная обрезка: удаление старых, засохших, подмерзших, сгнивших побегов, обрезка поросли, образующейся ниже привоя, а также обрезка побегов, загущающих центр куста. Не забудьте о санитарии: пользуйтесь только чистым, острым инструментом, места срезов обработайте садовым варом. Когда обрезать кусты? Примерно через неделю после того, как снимете укрытие. Обрезка производится до того, как почки проклюнутся – они должны набухнуть, но само растение еще не должно тронуться в рост.

http://www.mirlandshaft.ru/wp-content/uploads/2016/11/20160403193955162-1024x768.jpg
http://www.mirlandshaft.ru/wp-content/uploads/2016/11/20160403193955162-1024x768.jpg

3. Внесение удобрений и мульчирование приствольных кругов. Вторая декада апреля (для средней полосы России) – хорошее время для внесения удобрений. Хорошо отзываются розы на жидкие подкормки: это может быть любое комплексное удобрение для цветущих растений - например, «Акварин», «Кемира-универсал», «Покон» и другие. Разведите препараты в четком соответствии с инструкцией и пролейте кусты. Навоз, птичий помет, перегной – тоже отличные, зарекомендовавшие себя средства подкормки.

Мульчировать кусты следует только после полной очистки участка от мусора и старых листьев. Соберите мусор, взрыхлите землю и замульчируйте приствольное пространство кустов любым подходящим материалом. Это может быть торф, компост, солома, кора деревьев, стружки, опилки и так далее.

https://krrot.net/wp-content/uploads/2018/04/rose-bush-01-988x650.jpg
https://krrot.net/wp-content/uploads/2018/04/rose-bush-01-988x650.jpg

4. Профилактическая обработка от вредителей. Проводится дважды за весну: первый раз после обрезки роз, второй – ближе к июню. Розы – лакомый кусочек для тли, клещей и прочей «живности». Проведите профилактическую обработку комплексными препаратами, защищающими от вредителей – фитоверомом, например, а через неделю опрыскайте кусты растворами средств, предотвращающих болезни на ваших любимицах. Например, это может быть 3% раствор медного купороса – он эффективно справляется со всякого рода инфекциями.

https://i.ytimg.com/vi/dBHGqHR0hN0/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/dBHGqHR0hN0/maxresdefault.jpg

5. Установка опор и конструкций для вьющихся сортов, подпорок – для кустовых роз. После того, как розы пойдут в рост, следует подготовить для них всякого рода подпорки. Они не только преобразят ваш участок, но и будут эффективно «работать» в деле борьбы за санитарию: правильные опоры позволят розам активно расти и развиваться, при этом внутри кустов будет «гулять воздух». Хорошая аэрация естественным образом справится с инфекциями и грибками, и вам не нужно будет лишний раз прибегать к профилактическим обработкам ваших цветов.

https://sadogorodsad.ru/admin_2/uploads/20150710131429500.jpg
https://sadogorodsad.ru/admin_2/uploads/20150710131429500.jpg

Желаю удачи!