Восхитительное «быстрое» варенье из черной смородины и апельсинов. Без варки.

http://www.stoves-france.com/wp-content/uploads/cassis.jpg
http://www.stoves-france.com/wp-content/uploads/cassis.jpg

Гости будут выпрашивать рецепт, я вам гарантирую. Знаете, почему? Потому что я сама выпросила у подруги – зашла как-то в гости повидаться, а она меня чаем угостила с таким вот экзотическим вареньицем. При этом сама она вообще далека от дачных дел, всяких закруток на зиму и всяких припасов. Все, что у нее есть – дает ей ее мама. Короче, я убедила Людку позвонить маме при мне и спросить рецепт.

Все гениальное – просто! Попробуйте и вы приготовить такое варенье, тем более, что сейчас самый разгар сбора ягод черной смородины, да и апельсины стоят совсем недорого. А времени займет это буквально 20 минут – мясорубку дольше мыть будете.

Итак, на два килограмма ягод берите два хороших спелых ароматных апельсина и три килограмма сахара.

Перебираем ягоды, ополаскиваем и даем стечь в дуршлаге. Апельсины тщательно моем, можно со щеткой и режем на дольки с кожурой, чтобы каждая легко поместилась в мясорубку.

Дальше – дело техники: перемалываем ягоды и апельсины (вместе с кожурой!) в мясорубке, добавляем в «жижу» сахар и тщательно мешаем. Сахар всыпайте постепенно, не добавляйте новую порцию, пока не растаяла старая. Я пошла на хитрость и немножко подогрела варенье прямо в кастрюльке, где оно готовилась. На газу. Сахар быстро растаял.

Хранить такое варенье можно в холодильнике или погребе. А если нет такой возможности, тогда закатайте его в стерилизованные банки под железные крышки. Самая главная «полезность» такого варенья в том, что оно содержит ударную дозу витамина С, при этом готовится оно без варки, а значит, большая часть всех минералов и витаминов будет неразрушенной – зимой болеть будете меньше. Нет, правда, стоит попробовать, очень вкусно. Откроете баночку в холода – и сразу запах лета окутывает, здорово же?

http://natural-minerals.ru/picture7.png?i=9018&k=varene-iz-krizhovnika-poshagovij-recept-s-kartinkami
http://natural-minerals.ru/picture7.png?i=9018&k=varene-iz-krizhovnika-poshagovij-recept-s-kartinkami

Делитесь в комментариях своими рецептами необычных варений без варки – может, у кого-то есть в запасе рецептик еще лучше?