Заготовки на зиму: янтарное варенье из облепихи без варки. Вкусно, полезно, и очень быстро

9 September 2018
11k full reads
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/128642572432.jpg
http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/128642572432.jpg
http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/128642572432.jpg

Во времена моего детства родители держали огород – в углу участка, у забора, росла там облепиха. Облепиху эту специально никто не сажал, как и каким образом она выросла, непонятно – вроде бы, от соседей «перебежала». Ежегодно папа с нее собирал ягоды – немного, но все же. Не каждый оценит специфический вкус и запах этой ягоды, но полезность ее отрицать, уж точно, никто не будет. В ста граммах облепихи содержится целая кладовая «полезностей» - рекордное количество витамина С, каротин, жирные и органические кислоты, аскорбинка и многое другое. Все эти свойства делают ягоды отличным сырьем для варений и всяческих компотов, а также в косметической промышленности.

Из облепихи мы делали варенье. Но, вообще-то вареньем его трудно назвать, потому что оно не варится. Зато в таком «сыром» варенье сохраняется очень много витаминов – в сезон простуд и вирусов оно будет очень кстати. Варенье получается ароматным, нежным, легким - прелесть, какое вкусное!

Итак, берем ягоды, моем, тщательно перебираем, удаляя веточки, плодоножки и подгнившие ягоды – иначе варенье потом попросту протухнет. Промываем ягоды под проточной водой и откидываем на сито – пусть стекают. Как только ягодки подсохнут – взвешиваем сырье, и берем сахара ровно столько же, сколько ягод, то есть один к одному.

Далее все просто: пересыпаем ягоды с сахаром в кастрюле (если сделать это вечером, то оставьте емкость на ночь) и оставляем на 6-8 часов, чтобы ягоды дали сок.

Вот собственно, и весь рецепт.

Далее нам нужно добиться, чтобы сахар растаял без следа. Можно оставить кастрюлю при комнатной температуре и постоянно ходить мешать ваше яство, а можно пойти на хитрость (я этим очень часто грешу): беру кастрюлю и подогреваю содержимое на газу. Именно подогреваю, до кипения не довожу, тем более, не варю. Варенье стало горячим? Выключаем газ, интенсивно мешаем и раскладываем по банкам.

https://dachnyi-ychastok.ru/wp-content/uploads/2017/09/oblepiha-s-saharom-na-zimu-bez-varki-1.jpg
https://dachnyi-ychastok.ru/wp-content/uploads/2017/09/oblepiha-s-saharom-na-zimu-bez-varki-1.jpg
https://dachnyi-ychastok.ru/wp-content/uploads/2017/09/oblepiha-s-saharom-na-zimu-bez-varki-1.jpg

Крышки можно использовать обычные капроновые.

Хранить такое варенье нужно в погребе или холодильнике. Часть можно отправить в морозилку – после заморозки заготовка не теряет свои свойства, остается такой же вкусной и полезной.

И еще один нюанс: ягоды дают много сока, я бы сказала, очень много сока. Получившийся сироп (если вы любите варенье погуще) можно слить в отдельную бутылку – из него потом выходит наичудеснейший морс, просто прелесть, какой свежий и вкусный. Кто-то, может, скажет, что в таком варенье много косточек – да, это так, я не заморачиваюсь с удалением косточек из ягод – уж очень они мелкие, мы едим облепиху прямо «с внутренностями». Пока никто не умер))) Приятного аппетита!