Как заставить свой мозг перестать беспокоиться ?

Было обнаружено, что более 28% всех взрослых страдают одним из типов тревожных расстройств, вызывающих напряжение и чрезмерное беспокойство. Со временем это может вызвать и другие физические побочные эффекты.

На самом деле у нас два мозга.

Оказывается, в нашей голове условно сосуществуют два мозга. Один - это мыслящий мозг (когнитивный разум), а другой - не мыслящий (эмоциональный разум). Обычно мы начинаем беспокоиться еще до того, как успеваем подумать. К сожалению, у людей, страдающих тревожностью, связи между когнитивным и эмоциональным разумами довольно сильны.

Ученые называют эмоциональную систему мозга лимбической. Именно она отвечает за эмоциональный отклик и состоит из очень старых частей мозга, таких как миндалина и гиппокамп.

А вот мыслительные области нашего мозга совершенно новые. Они расположены в префронтальной коре (ПФК) - новейшем его участке. Вот почему люди часто принимают глупые решения. Мы можем вдруг сильно захотеть мороженого, находясь в стрессе, или купить ненужный товар, потому что боимся, что распродажа на него закончится. Тревожная часть мозга всегда побеждает, если мы не придумаем, как ей противостоять.

Современное общество переоценивает ум во многих отношениях. А когда возможности ума переоцениваются, он начинает все чаще давать реакцию "борьбы или бегства". Перегруженный ум принимает плохие решения.

Как противостоять лимбической системе.

Когда вы видите что-то, что вас волнует, ваша лимбическая система начинает активизироваться. Эмоциональный разум говорит мыслящему, что следует предпринять. Хорошая новость заключается в том, что вы можете найти способ противостоять лимбической системе и своим эмоциям. Плохо то, что это может занять много сил и времени. Но если вы готовы приложить усилия, вас ждет хорошая награда.

Чтобы усилить мотивацию, достаньте лист бумаги. Запишите три преимущества, которые вы получите, если сумеете отстранить эмоции от управления своей жизнью. Подумайте над этим заданием 2-3 минуты. Теперь, когда вы закончили, вы готовы учиться перестраивать свой ум. В жизни это поможет вам быть менее напряженными и загруженными. Так как вы научитесь принимать осмысленные решения вместо эмоциональных, вы сможете экономить деньги и будете более продуктивными.

Как сдерживать чрезмерное беспокойство.

Переподготовка мозга поможет вам переключаться в момент, когда лимбическая система начинает связываться с корой. Ваша задача - заставить кору головного мозга взять на себя ответственность за принятие решений. Для этого нужно всего лишь выполнить пять простых шагов. Во время этого процесса ведите журнал, чтобы отслеживать прогресс.

1. Выявите свои иррациональные убеждения.

Ваш первый шаг - пересмотреть свои нелогичные или иррациональные убеждения. Они активизируются, когда разум видит опасность там, где в реальности ее не существуют. Вы должны переосмыслить эти убеждения, чтобы увидеть, являются ли ваши страхи обоснованными. После того, как вы избавитесь от иррациональных убеждений, вы снимите со своих плеч груз огромного количества ненужных переживаний и забот. Вспомните, как часто и в каких ситуациях вы беспокоитесь о том, чего на самом деле так и не происходит? У каждого человека есть одна или несколько сфер жизни, в которых он склонен чрезмерно переживать за будущие события. Именно здесь вам и стоит в первую очередь искать иррациональные, то есть не основанные на логике, убеждения.

2. Измените свое отношение к проблемам.

Терапевты используют в лечении процесс, известный как когнитивно-поведенческая терапия. Этот метод помогает клиентам изменить иррациональные убеждения и мысли и заставляет когнитивно решать проблемы, а не эмоционально на них реагировать. Люди учатся заменять негативные мысли нейтральными или позитивными.

3. Разделите логику и эмоции.

Эмоциональные аргументы сильны. Политики, судебные юристы и продавцы используют именно их, чтобы снизить способность собеседника логически размышлять над чем-то. Полностью исключить эмоции из процесса принятия важных решений невозможно, но можно уменьшить их влияние. Если вы сможете отделить эмоции от логики, вы научитесь делать лучший выбор и принимать правильные решения.

4. Попросите поддержки.

Вы вовсе не обязаны переучивать свой мозг в одиночку. Друзья и близкие могут помочь вам увидеть ситуации, в которых ваши чувства перекрывают логику. Эмоциональная реакция - процесс очень быстрый, почти моментальный, поэтому вам просто необходима внешняя помощь, чтобы вовремя отразить атаку лимбической системы.

5. Повысьте уверенность в себе.

Когда вы получаете контроль над своими эмоциями и решениями, вы становитесь более уверенными. А когда вы уверены в своей умственной силе, вы способны лучше преодолевать страхи и справляться с внезапными порывами. Этот процесс требует времени, но результат стоит усилий.