Зимняя ловля щуки на жерлицы. Иформация в помощь новичку

24 November 2020

РНесмотря на то, что на календаре все еще ноябрь, зима потихоньку захватывает все больше и больше регионов нашей страны. Многие любители порыбачить с нетерпением ждут, когда же наконец-то на реке появится лед, и можно будет заняться любимым делом.

По первому льду отлично ловится щука. Те, кто пропустил осенний жор, могут наверстать упущенное именно по перволедью. Это время также хорошо подойдет и новичкам, желающим освоить ловлю щуки на жерлицы.

Зимняя ловля щуки на жерлицы. Иформация в помощь новичку

Где искать щуку

Нет ничего сложного в поиске перспективных мест для ловли щуки на жерлицы. Она обычно перемещается по водоему в поисках пищи. Ее излюбленными местами могут быть:

· места с береговой растительностью,

· бровки,

· коряжники,

· заводи,

· тихие глубокие места у берега.

Когда ловить «зубастую»

На водоем лучше приехать с самого утра и расставить жерлицы. Ведь именно на утренней зорьке эта хищница клюет активнее всего. В течение дня щука тоже хватает наживку, но уже не так активно. Можно оставить жерлицы на ночь, в зимнее время щука хорошо берет и в это время суток.

Снасти

Зимой щуку можно ловить разными способами, однако в данной статье мы рассмотрим, как ловить на жерлицы. Этот вид снастей, пожалуй, один из самых бюджетных и простых в эксплуатации, поэтому отлично подойдет для начинающих рыболовов.

Что касается лески, то обычно используют мононить от 0,4 мм., в зависимости от условий лова. Скользящее грузило подбирают по тем же параметрам. Целесообразнее применять стальной повадок и надежные тройники.

Живец

Обратите внимание, что самым подходящим вариантом живца является тот, которого вы поймали в том же водоеме, где ловите щуку. Однако из всех видов рыб все же есть те, которым щука отдает особое предпочтение. Это плотва, пескарь и окунь.

Способ насаживания живца у каждого рыболова свой, здесь это не так принципиально, поэтому выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится.

Как установить жерлицы

От правильной установки данного вида снастей зависит и исход самой рыбалки. На самом деле здесь нет ничего сложного:

1. Бурим лунку,

2. Погружаем снасть с живцом в воду,

3. Как только приманка опустилась на дно, подматываем леску на 50-100 см.

4. Фиксируем катушкой нужный уровень лески.

5. Взводим флажок.

Как правильно делать подсечку

Если флажок сработал, не торопитесь скорее к лунке доставать снасть, подождите немного. Щуке нужно дать немного времени хорошенечко заглотить наживку. После небольшой паузы смело подсекайте и доставайте снасть.

Подобную ошибку очень часто делают начинающие рыболовы, ведь им не терпится скорее посмотреть, какая именно щука им попалась на крючок. Будьте терпеливы, и тогда вы точно не уйдете с водоема без отличного улова.

Зимняя ловля щуки на жерлицы. Иформация в помощь новичку

Хочу сразу сказать всем читателям данного материала, что информация в статье носит ознакомительный характер. Более точно и подробно ловлю щуки зимой на различные снасти, в том числе технику лова на жерлицы, мы будем рассматривать в следующих статьях.

Поэтому, если вам хочется познакомиться с полезной информацией, тогда подписывайтесь на канал и ждите выхода новых статей.

Также особо хочется заострить внимание на некоторых комментариях, которые я периодически встречаю у себя на канале. Они касаются цифр. Так вот, есть некоторые читатели, которые оставляют комментарии типа: «Рыба с рулеткой не ходит», «Рыба считать не умеет» и прочее.

Любое упоминание цифр – это некое подспорье начинающим рыболовам, ведь я и пишу в основной массе именно для них. Если я буду употреблять вместо конкретных цифр что-то типа «поднимите немного леску вверх», то сразу возникает вопрос, а «немного» это сколько?

Поэтому, кого сильно напрягают цифры, закрывайте глаза и делайте скидку, что не у всех такой опыт в рыбалке, как у вас. И да, вы тоже когда-то были новичком и вам все разжевывали с конкретными примерами и цифрами.

На этом у меня все. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Ни хвоста, ни чешуи