дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

История о белом торте

2 February 2019

Как часто вы помогаете посторонним людям? Что касается меня, то я порой делаю это в ущерб собственному времени: объясняю, как пройти в библиотеку, когда бегу на работу; читаю полный состав колбасы незрячей бабуле в супермаркете с утра пораньше; выбираю цветы незнакомцу для его девушки целый час и другие добрые дела. Делюсь этим не потому, что хочу "набрать классы" в глазах широкой общественности, а таки разобрать феномен — отчего мне так доверяют люди и почему я не могу отказать. Лицо возможно у меня располагающее? Выбирают же именно меня из толпы.

На подобную рефлексию меня натолкнуло сегодня ещё одно яркое воспоминание. Хочу поделиться историей, которая приключилась со мной, когда мне было 17 лет "на Большом Каретном", как говорится.

Дело было зимой в столице Бурятии. Стояли февральские морозы. Я зачем-то протаскалась по городу 2 часа к ряду со скучным кавалером и почти покрылась плесе... инеем. Морозный воздух люто выжигал щёки и нос, пальцы на ногах можно было смело ампутировать, но я продолжала быть терпилой 90 левела и, как упёртая, гордая лань, не подавала виду. Надечкину просто так не сломать! Чем хуже, тем лучше. Надо полагать, такая изощрённая экзекуция не могла длиться вечно, и горе-ухоЖора пришлось отослать на все четыре бурятских стороны.

Откровенно говоря, долго горевать я не стала, посему со всех двоих полетела на свою остановку. По пути, поняв, что прибегу я к финишу уже трупом, всё же решила остановиться в ближайшем мини-маркете.
Я скромно мялась у ячеек, которые примыкали к одной из касс, и, словно нахохлившийся воробышек, начала медленно согреваться. По телу побежали характерные мурашки, отчего создалось впечатление, будто тело, как кусок куры, закинули в микроволновку на режим "Авторазморозка".

Пока я морально и физически превозмогала, молясь богам, в магазин зашла женщина средних лет, встала недалеко от меня и привлекла моё внимание своим видом. Одета была она скромно, можно сказать бедно и не по погоде: затёртый, короткий пуховик с чужого плеча, тонкая чёрная шапка, перчаток не было и в помине, руки её покраснели и на кистях чётко проступали вены. Мне стало как-то не по себе, червячок жалости грыз изнутри. Женщина прижимала к себе дешёвую, потрёпанную сумку, как будто от этого зависела вся её жизнь, а затем начала доставать кошелёк. Он на удивление оказался самым обычным, от чего пестрел и выбивался из общей картины. Буквально через несколько секунд из непослушных, замёрзших пальцев женщины звонко посыпалась на пол мелочь, которую она пыталась безуспешно на что-то набрать.

Я, повинуясь внутреннему спасателю, подлетаю стремглав к полу и собираю как можно скорее все копейки, ибо понимаю, что сама ситуация для неё более унизительна, чем сам внешний вид. Естественно народ оборачивается и внимательно следит за развитием сюжета. Тем временем от дамы я уловила лёгкие нотки алкоголя.

— Спасибо, дочка! Помогла полоротой тётке... — сказала она смутившись, и взяла меня за руку.
— Да не за что.
— Тебя как зовут?
— Надя.
— Наденька, дочка... — выдержала паузу и задумалась она, — Сделаешь ещё кое-что для меня?
Я напрягаюсь и жду просьбу о деньгах.
— У сынка моего сегодня день рождения, я вот и пригубила... Помоги мне тортик ему выбрать, а то я ни черта не понимаю в этом, да и зрения нет.

Немного выдыхаю, ведь просьба простая, хотя понимаю, что опоздаю на автобус и придётся прилично ждать. Веду женщину в кондитерский отдел, она меня по-свойски хватает под локоть и что-то увлечённо рассказывает про сына, а я иду и думаю только о том, что у неё может не хватить денег на торт. Поэтому решено было выбрать дешёвенький. Но только я начала расписывать в красках преимущества какой-то там невзрачной "Птички", как женщина меня прервала на полуслове, будто почуяла подвох:

— Так, ты давай не чуди, а выбирай как себе! Самый лучший торт! — Последние слова она отчеканила с паузами, и я не решилась её переубеждать и лукавить, взяла красивый, лучший из лучших.

Помню, как сейчас, что это был высоченный, белоснежный бисквит, в сливках и с йогуртовым кремом.

— Подойдёт? — Неуверенно спросила я.
— Воооот, уже другое дело, дочка, — женщина улыбалась и выглядела довольной.

Мы шли к кассе, и я твёрдо решила, что заплачу за торт. Уже вопрос принципа. Когда продавщица пробивала товар, то её брови против воли поднялись вверх. Нас обеих одарили удивлённо-оценивающим взглядом, в котором без труда читалось: "Хах! И кто же за это будет платить?!" Нам очень громко сообщили сумму. Она была существенной. Я не успела опомниться, как моя попутчица протянула фиолетовую бумажку в 500 рублей надменной крале. С таким же взглядом нас рассчитали и дали сдачу в пару рублей.
Я не особо что-то поняла, но дальше мне предстояло растеряться в конец, как и всем присутствующим в этом маркете.

— Бери, — показывает пальцем на торт женщина, — он твой.
Я в шоке, мы также стоим на кассе, все пялятся и ждут развязки.
— Я... Я не могу его взять, зачем?! — выдавливаю с недоумением.
— Так, отказа от тебя не приму, видишь мы очередь задерживаем. Наденька, бери свой тортик уже, ты его заслужила и сдачу забери.
— Не могу, а как же день рождения сына?
— Это тебе. Чай попьёшь. Будь здорова!

После этих слов она просто развернулась и испарилась из магазина. Я заметила, что кассиры молча переглянулись со мной, теперь на их лицах были почему-то милые улыбки. У меня же наворачивались сами собой слёзы. В следующий момент мне стало так неловко почему-то, я схватила торт и выбежала прочь. Мы с ней нигде не пересеклись.

Столько разных мыслей пролетело у меня в голове, прежде чем я сама не своя дошла до остановки и дождалась свой автобус No134. В основном было непонимание: "А что же такого я сделала? Чем заслужила? Так бы поступил каждый на моём месте и помог ей. Вдруг это были её последние деньги? День рождения сына всё-таки был или это выдумка?" Хотя в сущности всё это было неважно.

По дороге домой я долго предавалась рефлексии.

С одной стороны, ничего особенного не случилось в тот февральский денёк, а с другой — я осознала, что не могу не помогать людям. Даже если они напрямую не просят о помощи. Вшито как-то в подкорку. Может поэтому другие считывают это на ментальном уровне?

Как знать.

Вот прошли годы, а этот случай до сих пор ярким пятном то и дело всплывает в памяти...
Вот я рассекаю пригород в своём рейсовом автобусе, гляжу на меняющиеся за окном пейзажи, на коленях у меня огромный белый торт, в горле ком, а в глазах застыли слёзы...
И мне тепло.