Мальчик в армию сходил

3 October 2018
Осеннему призыву посвящается...
Осеннему призыву посвящается...

Речь пойдёт о такой категории молодых отслуживших мужчин, которые к месту и не к месту (преимущественно второе) вставляют в речь сентенцию вида: "А вот в армии..." или "Это ты ещё в армии не был/была! Вот тааааам..." и реже, но не менее любимое: "Не служил — не Мужик!"
Скажу откровенно, когда это начинается, мне и правда по-армейски хочется вооружиться ёршиком, чтобы почистить ротовую полость своему собеседнику.

Что же всё-таки так люто, бешено вызывает бурление говн?

Ну, саааамое главное — это синдром мнимого превосходства и мужественности.

Не сделал ничего великого? Нечем гордиться? Потерял год жизни и не поумнел? Хочешь показать себя Мужиком?
Тогда вперёд травить в компании никому никому не нужные и неинтересные байки про житуху армейскую!

Когда человеку необходимо оправдать невосполнимые издержки (в данном случае это безвозвратно потерянное время), то его психика способна на феерические кульбиты, а именно обращает сомнительный или негативный опыт в сторону позитивного и закаляющего.
В свою очередь, это даёт мужчине повод для гордости, бахвальства, поучения и принижения других
"сосунков, не нюхавших пороху". По факту — это лишь защитная реакция, иначе неприятно и больно признавать, что всё было зря и " ну такое". Ах, да, кстати, на счёт пороха...

Какая сталь может закалиться за один год в нынешней армии?
Нет, я серьёзно, с каких пор обязательный военный призыв половозрелого здорового самца от 18 до 27 лет стал его жизненным достижением?

Чтобы вычленить суть, обратимся к истории сокращения срока службы ещё со времён СССР. Проникнитесь сухими фактами (источник Википедия).

* * * * *
В сухопутных войсках вплоть до начала Великой Отечественной войны он составлял 2 года. Авиация: с 1925 по 1928 год - 3 года, с 1928 по 1939 год - 2 года, с 1939 по 1941 год - вновь 3 года. Во фоте с 1924 по 1928 годы служить надо было 4 года, с 1928 по 1939 год - 3 года, с 1939 года - 5 лет.

После Великой Отечественной войны новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят уже в 1949 году. В соответствии с ним мужчин призывали в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот – на 4 года.

В 1967 году был принят другой закон о всеобщей воинской обязанности, срок сократился и составил для тех, кто направлялся в сухопутные войска и в авиацию, – 2 года, во флот – 3 года.

В России с 1993 сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск — 2 года; для рядового и младшего начальствующего состава ВВС — 3 года; пограничники — 4 года; флот — 5 лет.

С 1 января 2007 года, срок службы по призыву составил 18 месяцев, а с 1 января 2008 года — 12 месяцев и по нынешний день.

И это не берём в расчёт дореволюционную Россию, где служба была бессрочной и по словам самого Петра — «доколе силы и здоровье позволят». С 1762 установили срок всего-то на 25 лет. К 1874 составлял уже 7 лет.

* * * * *
"Прогресс" на лицо. Раньше действительно было честью, настоящим подвигом отслужить и вернуться живым или целым за такой срок, иметь успехи и не превратиться в одноклеточную быдло-инфузорию.
Нет, безусловно, на армию имеет прямое влияние военно-политическая ситуация в стране и другие факторы, а мы должны радоваться, что живём всё-таки в мирное время. Тогда же обращение мальчика в Мужа было вынужденным процессом на службе, ибо основная цель — это защита Отечества от реальных угроз.

Сейчас же служба слаще редьки, по сравнению с тем, что было — это просто курорт или литл вакейшн от мамки, дотки и учёбы (батьки ваши подтвердят). Большинство ребят не приобрели никаких ценных навыков военной подготовки, не взаимодействовали с боевым оружием (ознакомьтесь с блогами, отзывами, лонгридами на форумах и т. п.), не тренировались физически и даже поправились на казённых харчах!

Телефон сейчас у каждого второго, фоточки в вк и инсте, пафосные статусы а-ля "Служу Раиси" — показуха, одним словом. Ударюсь в тривиальное "трава была зеленее", но помню, как раньше в 2005 мы ждали звонка от друзей-солдат по воскресеньям в определённый час. А ребята возвращались совсем другими — это были совершенно не те весёлые парнишки: глаз был потухший, речь бедной, почти все начали курить и имели сложности с учёбой/работой.

Дедовщина на сегодняшний день безобидна (вспомнить хотя бы громкое дело рядового Сычёва), ибо разрыв между дембелем и новобранцем всего полгода, а старая иерархия канула в лету ("деды", "черепа", "слоны", "духи").

Небольшое отступление.
Поверьте, я знаю, о чём говорю. Прожив 18 лет в военном городке, видишь многое. Помимо друзей/знакомых, моя мать служила по контракту. С детства помню стук в дверь и тревоги в 3-4 утра, учения, стрельбы, полевые сборы, строевую подготовку, постоянные стрессы, недосып, истории про издевательства со стороны вышестоящих в части и прочие армейские "прелести". Так что не стоит думать, что тема от меня далёкая. Военных я повидала.
* * * * *
Итак, из всего вышесказанного становится очевидно, дорогие служившие парнишки, что бить себя пяткой в грудь и лезть на амбразуру абсолютно глупо и более того, даже как-то стыдно при нынешних условиях — это раз.

Второе — срочная служба в армии сейчас не делает из мальчика Мужика по понятным и описанным выше причинам. У вас не более чем феномен отслужившего мальчика.

Третье — настоятельно вам советую не позориться обесценивающими нравоучениями вида "Вот ты ищо в армии не был/была!" и не травить одни и те же, набившие оскомину, кулстори каждый год.
* * * * *
И наконец финальные вопросы:
Даёт ли вообще что-то наша армия? И нужно ли служить?

После всего вы удивитесь, но я отвечу два раза "Да" и поясню почему.
Ответ на первый вопрос: ключевые моменты здесь — это дисциплина, режим и социализация в мужском коллективе.
Соответственно, не трудно ответить и на второй — служить нужно, но только тем, кому не хватает в жизни самоорганизации и мужского общества. Проще говоря, оболтусам, кто по жизни, будто перекати-поле. Не определился чего хочешь? Валяешь дурака? Нет друзей и желания учиться? Тогда смело иди и не коси! Хоть какой-то толк за год будет.

Таково моё мнение, вы можете быть не согласны. Больше добавить мне нечего.

P. S.
Советую ещё кругозора ради глянуть выпуск Дудя с Нагиевым. Не люблю Юрца, но вышло годно из-за гостя. Меня тронули некоторые факты из трагичной молодости шоумена, в том числе и рассказы об армии 80-х. Вот там драмы много, но Дмитрий не кичится. Зато нам становится понятно — откуда такая подлинная брутальность, стойкость и чувство юмора.