МУЖИК-ИСТЕРИЧКА

22 January 2019

Иногда мне кажется, что существует какая-то тотальная эпидемия мужицкой истерии. Осталось найти взаимосвязь между временем года и вспышками. Да, сегодня я буду говорить о "болезни".

После крайней статьи, у некоторых могло сложиться впечатление, будто я чрезмерно защищаю мужчин. Это не так. То есть не всегда. На самом деле, я никого не пытаюсь возвысить или принизить, единственное — всегда стараюсь встать на сторону адекватности в межполовых битвах, а иногда и хайпа, чего уж скрывать. (Why not?)

Сегодня решено немного "реабилитироваться" и бросить камень в мужицкий огород. Ну, а что? Никто не идеален. Возможно кто-то узнает в описании себя или вооон того парня. Ведь признание проблемы первый путь к её решению. Согласны?)

Итак, мужики-истерички, кто они? Как опознать индивида в толпе? Какие признаки имеются?

Испокон веков истерию как заболевание приписывали преимущественно прекрасному полу и называли "бешенством матки". Со временем термин, вышедший из недр медицины, стал употребляться и в обывательских кругах, в основном, конечно же, самцами. Мол, "Дамочка-то истеричка, гляди!"
Таким образом мужчины намекали на нестабильную психику особы, циклотимию, неудобное поведение и на всё, что угодно по сути.

Ещё позже начальный феминитив распространился и на мужское население. Безусловно, с женской подачи, в качестве ответочки. К сведению, правильная, общечеловеческая форма слова —"истерик" не прижилась совсем. Частенько под феноменом мужчины-истерички скрывалось и подразумевалось то самое "бабское" поведение. Поэтому смысл был вполне конкретный и уничижительный, причём сразу для обеих сторон.

Но сегодня я не пойду на поводу у моды, не буду вдаваться в сам феминитив, а пойду от обратного. Скорее мне хочется выдать некий собирательный образ на основе своего опыта, без привязки к женскому. Да и "мужик-истеричка" как-то на слуху и звучит лучше, привычнее в культурном контексте, не правда ли?
Сам по себе типаж коварен, хитёр и легко мимикрирует под нормального. Но всё же из песенки слов не выкинешь. Поехали!

ПРИЗНАКИ МУЖЧИН-ИСТЕРИЧЕК

1. ЖЛОБСТВО И РЕВНОСТЬ

У подобных мужичков в картине мира главенствует примитивно-агрессивная парадигма, их видно за версту. Ревность и жлобство здесь идут рука об руку, они, как две половинки целого.
Уже на первом свидании даме предложат "честно" разбить счёт "по-братски", тема денег будет то и дело всплывать в ваших разговорах — у него слишком много лавэ, либо слишком мало и нужно прокормить больного хомяка, поэтому
"пойми, прости и всё" или "А можешь занять?". И наконец, моё любимое: "Как я мог столько потратить и ничего не получить взамен!"

На последующих встречах кавалер обязательно будет пытливо изучать переписки в телефоне, спрашивать "кто, что, зачем и почему" звонит, сколько партнёров у девушки до него было, и вообще, "Друзей мужчин не бывает." Но самое страшное с ним ждёт в отношениях!
"Мясом не корми, а дай повод поскандалить!" — это жизненное кредо мужика-истерички. Ошибочно многие барышни полагают, что ревность — одна из граней любви, но отнюдь, кроме сгустка комплексов и недоверия там ничего более нет. Чувство максимально деструктивное для него и токсичное для неё. Хотите, чтобы ваша жизнь превратилась в нескучную инфернальную бытность (ад)? Заведите ревнивого, скандального мужика прямо сейчас!

2. ВСЕГДА ГОВОРИТ ТОЛЬКО О СЕБЕ

Здесь всё просто. Давно ли вы восхищались чужим эго? Слушали 1000 и 1 восхитительную историю? Нет? Тогда этот расписной пупсик всенепременно вам напомнит. Ему неинтересна сама дама, а только он сам.
"Ой, а вот 25 лет назад я так забавно упал с кроватки... Вот откуда у меня эти шрамы, ха-ха-ха!" и остальные кулстори из арсенала идут в бой. У мужика-истерички нет чувства меры, а бахвальство сквозит изо всех щелей: тут и о члене в 25 см расскажут, и о том, как он героически спас гусеницу от смерти, пока ты молча допиваешь 20 по счёту коктейль и мечтаешь засунуть ему в рот кляп. Ну, а почему нет? Такие ролевые игры никто не отменял, хотя бы замолкнет.

3. ОТРИЦАНИЕ КРИТИКИ/ОБИДЧИВОСТЬ

Никогда и ни при каких обстоятельствах мужик-истеричка не признает свою неправоту! Более того, любые намёки на недочёты и недостатки он воспринимает болезненно, как личное оскорбление.
"Ах так?! Значит я мудак?!" — классика жанра, текст может варьироваться, но смысл тот же. Ну и куда без крика, демонстративных хлопаний дверьми, театральщины.

Всему виной низкая самооценка и трудное детство, увы.
Спорить до белой пены и фиолетовых соплей, сутяжничать, доказывать аргументами и фактами оппоненту правду третьи сутки к ряду — всё это про него, лишь бы самолюбие не пострадало.

4. ВЕЧНОЕ НЫТЬЁ И ЖАЛОБЫ

Кстати, вполне себе сочетается с пунктом No2, ведь рассказывать о себе можно разное — не обязательно об успехах, есть ведь ещё и проблемы!
У нытика всегда всё плохо, мир жесток, люди — говно, а свет есть только в конце тоннеля. И казалось бы, зачем женщине знать о проблемах мужчины? Но всё очевидно — бери на себя роль мамочки и жалей его. Самый примитивный способ понравиться сердобольной барышне, авось ещё решит его траблы с жильём, кредитом и купит зимнюю обувь.

Другая категория — вечно недовольные жалобщики. Им никогда не угодить: в ресторане тупые официантки, кофе холодный, фильм — шлак, а у власти одни идиоты. Всё, что получает женщина рядом с такой истеричной персоной — это негатив и мигрень.

5. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ/ИНФАНТИЛЬНОСТЬ

Этот пункт является заключительным и отчасти(!) объединяет предыдущие.
Вне зависимости от возраста мужчина-истеричка всегда как бы немного ребёнок. Обязательства и ответственность ему чужды по натуре, в его жизни всегда хаос и сумятица. Создаётся впечатление, что он ничего не контролирует, всё подчинено внешней атрибуции. Неадекватная, отчаянная женщина скорее всего возьмёт это "чудо" на поруки и будет самозабвенно, усердно "лепить". Но, а надо ли оно вообще? Пытаться переделывать взрослую детину?

Безусловно, можно добавить ещё 100500 параграфов в данный список и вообще защитить диссертацию, но я попыталась выделить "особые приметы" на мой взгляд и вкус. Ням!

Где кучкуются мужички-истерички? Обычная среда обитания для них паблики, приложения и сайтики для знакомств, так как это максимально незатейливо, уютно, дёшево и всегда можно по переписке прикинуться не собой. Также если вы слышите истории от друзей про "хиккана Костяна, который пережил второй развод, и надо бы ему развеяться", то тоже бегите прочь, не испытывайте судьбу.
ХВАТИТ ЖАЛЕТЬ И СПАСАТЬ МУЖИКОВ! Иначе мужик-истеричка никогда не переведётся на Руси.

Тогда где знакомиться и как?
Об этом в следующей серии...