510 subscribers

Как программы живут через нас

Как программы живут через нас

Наши эмоциональные качели происходят не просто из-за неумения владеть своими состояниями...

Эмоционально штормит часто из-за несовпадения внутреннего - настоящее ощущение себя и наложение прошлого опыта на реальность. Если быть точнее, мы или проецируем прошлый опыт на настоящий момент, или создаем несуществующий образ из будущего, и пытаемся втиснуть реальность в рамки этой иллюзии.

Девушка боится расслабиться, быть просто с собой с собственным мужем лишь потому, что в детстве прилетала от папы насмешка "Какая же ты обезьянка". 

Маленькая глупенькая девочка, когда была просто веселой, беззаботной и игривой, была просто девочкой, которой нравится красоваться перед зеркалом. Для папы она была обезьянкой. Порой шутливое "обезьянка" перетекало в жесткую критику, которая использовалась, чтобы заставить девочку стать более серьезной, ответственной наконец, умной, а не маленькой и глупенькой.

Критика въелась на подкорки сознания.

Запрет из детства "не будь собой" записан. 

И воспроизводится регулярно во взрослой жизни, не давая уже взрослой женщине почувствовать себя счастливой. Муж = папа, который не примет меня счастливой и беззаботной.

Другая девушка думает, что она неудобна для всех, и страх задать лишний раз вопрос, высказать своё мнение, проявляется в общении. Потому что, с детства мама находила недостатки, из-за которых считала ее какой-то не такой, не красивой, неправильной.

Во взрослой жизни общение с другим человеком изначально выстраивается с ощущением - я неудобная, меня обязательно или не примут, или раскритикуют. Хочется закрыться, не проявляться, оставаться в своей раковинке.

Посторонний человек = мама из прошлого.

Точно такая же программа и запрет "Не будь собой" даёт свои плоды во взрослой жизни.

Сценарные послания из детства очень цепкие внутри нас. Фактически, мы большую часть жизни живём не собой, а теми программами, которые получили наградой в детстве. Точнее, программы живут через нас, а не мы Собой.

Виноваты ли родители? Нет, конечно. 

Они тоже жили так, как умели. И как их научили.

Но вот учиться расслаивать себя с родительскими посланиями во взрослой жизни - важно. И жизненно необходимо.

Жить не только для кормления программ из прошлого, а реализуя себя настоящего, и свой потенциал, данный нам при рождении в этом мире.

Не наслаивать образы прошлого на то настоящее, которое никак не похоже на то, что происходило ранее.

Я сейчас смотрю на мир своим взглядом, или через призму прошлого? - тот вопрос, который поможет на начальном этапе задуматься - где истинный Я, а где лишь моя проекция...

Эмоциональный шторм - это всегда про ощущение, тонкое чувствование - что-то сейчас происходит не так, как действительно есть. Потому что, глубоко внутри мы чувствуем, что что-то должно быть по-другому сейчас, а программа заставляет нас действовать по привычному шаблону, к которому привыкает наш ум.

Это, можно сказать, борьба Ума и Души.

Жить Душой - это значит, растождествиться с запретами родительскими, неправдоподобными образами. 

Моя обида - не есть Я. 

Моя ошибка - не есть Я. Моя ошибка - это действие. Но это не описывает меня как Человека.

Сказанное обидное слово в детстве - не есть Я.

Человек, стоящий напротив меня - не есть моя мама.

Мои ботинки - не есть Я.

Мой муж - не есть мой родитель.

Моя программа из прошлого - не есть Я в настоящей реальности.

Взрослость заключается в том, чтобы уметь увидеть - где действительно Я, а где наложение моей эмоции/программы/образа/иллюзии на просто ситуацию или человека.

Взрослость - это про ответственность за свое состояние (ответственность = осознанный ответ за своё проявление в жизнь).

А эмоциональные качели - это зачастую про того самого внутреннего травмированного ребенка, который никак не может справиться с какой-либо несправедливостью, которая до сих пор проживается глубоко внутри.

Что делать во всем этом?

Ответ один - обращаться внутрь себя, и заниматься своим эмоциональным здоровьем.

Как никогда важно это сейчас, друзья. Мир такой, какой он есть. А то, как мы чувствуем себя в нём мы - это уже наша задача.

Не переделывать сам мир в общем, а учиться справляться со своими грезами, прошлыми травмированными опытами, настройкой своего внимание в настоящем.

Надежда Ряполова ❤

#психология #внутренний ребенок #внутренняя опора #эмоции человека #чувства и эмоции