Смотритель из загробного мира

Смотритель из загробного мира

Николай любил ездить в деревню, то к тетушке, то к брату. А тут как раз его друг Роман тоже собрался ехать к своей бабушке в деревню. Решили, что поедут на одной машине к бабушке Ромы, а через денька три, к тетушке Николая. Побывав у бабушки, они собрались в дорогу, но в этот день с самого утра лил непрерывный дождь. Бабушка не хотела отпускать молодых людей, все причитала, что нельзя в такую погоду ехать, дороги все размыло. А ребятам ехать по грунтовке.

Ближе к вечеру они отправились в путь. Ехать не далеко, часа за три должны добраться.

Но дороги действительно размыло так, что они уже четыре часа еле двигались на стареньком Москвиче, и наконец все же застряли. Решили, что Роман остается в машине, может быть кто будет ехать мимо, да вытащит машину, а Николай пойдет в деревню за помощью, осталось всего около километра.

Ливень не прекращался и парень сбился с пути, сам не понимая этого. Увидел кладбище, а около него дом. Самое главное, что окна дома светились! Николай постучал и дверь открылась, на пороге стоял старец. Коля рассказал о своих злоключениях, на что Серафим ответил, что утро вечера мудренее. Дал ему сухой ветхий плед, чтобы мог снять одежду и высушить ее. Угостил сухарями с кипятком. Виновато добавил:

-Ты прости, мил человек, нет у меня больше ничего. Но лучше сухарь да кипяток, нежели голод.

Утром, когда Коля проснулся, старика уже не было. В итоге, они с Романом все же доехали до тетки. И там Николай спросил:

- А что, теть Зин, Серафим, он смотритель за кладбищем?

- Ну да, он был смотритель очень хороший, и человек был очень добрый, всем норовил помочь, чем только мог.

- А почему был? А сейчас ?

- Так умер он еще год назад. Так нового смотрителя и не нашли, стоит домик пустой.

Николай не стал рассказывать, что он был в гостях у умершего Серафима, чтобы не посчитали сумасшедшим, но на кладбище съездил, поблагодарил старика, зажег свечу.

Ставьте лайки, подписывайтесь и живите долго и счастливо!