ВСЕМИ ЛЮБИМАЯ АКТРИСА НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА, ПОЧЕМУ ТАК И НЕ ПОЗНАЛА СЧАСТЬЯ МАТЕРИНСТВА?

Лето, конец 90-х. Знаменитая актриса Наталья Гундарева прилетает на гастроли в Израиль. Изматывающая жара 40-градусов в первый же день доводит артистку до критического состояния. Однако, зал уже заполнен зрителями, а Гундарева лежит за кулисами и доктора категорически настаивают на ее госпитализации. Несмотря на то, что вопрос был окончательно решен, актриса внезапно заявила: «Нет, я буду играть».

Спектакль "Агент 00"
Спектакль "Агент 00"

«Наталья вышла на сцену и сыграла, и настолько искрометно и талантливо - это было настоящее чудо. Сыграла на овацию, причем на полной импровизации. А когда зашла за кулисы, буквально рухнула. Потом ее отвезли в номер, и мы всю ночь дежурили - наблюдали как она» - вспоминает Игорь Костолевский. Тогда все обошлось, но таких сложных моментов в жизни актрисы Гундаревой было очень много, ведь главным делом ее жизни была сцена. Ради нее она жертвовала практически всем, что могла иметь.

После сыгранной роли многодетной матери в картине «Однажды 20 лет спустя», Наталья Гундарева со всей страны получала письма мешками. Советские женщины признавались, что глядя на актрису, они решались рожать детей и благодарили Наташу за добрый пример, который она им подала. Но мало кто знал, что у самой Гундаревой детей не было. В 70-х актриса могла стать матерью, но отдала предпочтение выгодным проектам в кино, тогда ей предложили сразу несколько главных ролей в кино и на театральной сцене. Ради любимой работы Гундарева была вынуждена прервать беременность. Спустя время, в одном из интервью актриса откровенно говорила: «Пока я не испытываю потребности иметь детей, не чувствую их отсутствия, мне их заменяет театр». Практически тридцать лет Гундарева без преувеличения царствовала на театральной сцене Маяковского - театр был для нее абсолютно всем: домом, семьей, любимым делом. Однако, актрисой Наталья стала совершенно случайно.

«Однажды 20 лет спустя»
«Однажды 20 лет спустя»

Родители Гундаревой разошлись, когда она была еще совсем маленькой девочкой. По совету матери в последних классах она перешла доучиваться в вечернюю школу и пошла трудиться чертежницей. После поступила в МИСИ. Но обрести профессию инженера Гундаревой не дал актер Виктор Павлов, с которым будущая актриса познакомилась в самодеятельном театре. Он уговорил юную Наталью поступать в Щукинское училище. Поскольку в тот период мама девушки находилась в отъезде, Гундарева быстро приняла решение и с легкостью прошла конкурс в 250 человек на место. Все, кто знал Наталью Гундареву еще в студенческие годы, в один голос заявляют, что уже тогда она была большой актрисой.

"Сладкая женщина"
"Сладкая женщина"
"Труффальдино из бергамо"
"Труффальдино из бергамо"

После того, как на широкий экран вышел фильм «Одиноким предоставляется общежитие», людские слухи поженили Наталью Гундареву и Александра Михайлова. Актриса настолько убедительно играла свои роли, что также все были уверены в романах актрисы с Сергеем Шакуровым и Виктором Проскуриным. Но все эти замечательные актеры были возлюбленными Гундаревой только на экране. В жизни Наталья Гундарева, когда влюблялась, отдавалась этому чувству вся - без остатка.  Замуж она выходила трижды.

 «Одиноким предоставляется общежитие»
«Одиноким предоставляется общежитие»

После окончание института Гундареву пригласил на пробы режиссер Леонид Хейфец, молодая актриса покорила его мгновенно. Ей было 24 года, а ему 38 лет, разница в возрасте не помешала влюбленным соединится - вскоре они сыграли свадьбу. На свадебной церемонии Наталья была без фаты и блистала в зеленом платье, зато абсолютно счастлива и любима. Но счастливый брак оказался не долгим, спустя шесть лет пара развелась, и у Гундаревой закрутился новый роман с коллегой по театру Виктором Корешковым. Она играла с актером любовные сцены в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», а позже вышла замуж за Корешкова. Однако, второй брак оказался еще более коротким, пара прожила вместе меньше года.

Леонид Хейфец первый супруг Гундаревой
Леонид Хейфец первый супруг Гундаревой
Виктор  Корешков второй супруг Гундаревой
Виктор Корешков второй супруг Гундаревой

Гундаревой исполнилось 38 лет, когда актриса вышла замуж за актера Михаила Филиппова. Наталья и Михаил, много лет трудились вместе и у каждого была своя личная жизнь, прежде чем они обратили более пристальное внимание друг на друга. В своей книге, посвященной Наталье, Филиппов пишет: «Очень вовремя мы встретились, жаль, что поздно». Гундарева прожила с любимым мужчиной Михаилом 19 лет, она называла его единственным супругом в жизни. В 2001 году, когда Гундарева заболела, Филиппов находился рядом с ней буквально каждое мгновение. Михаил охранял свою Наталью от назойливых журналистов, помогал заново учиться ходить.

Наталья Гундарева и Михаил Филиппов третий супруг
Наталья Гундарева и Михаил Филиппов третий супруг

В одном из последних интервью актриса сказала: «Душа-то веселая - это правда! Но все впечатления, которые я выношу на сцену, для меня связаны с мучениями. Жизнь - это все-таки трагедия, потому что трагичен финал: мы умираем. Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки». Потрясающая актриса Наталья Гундарева ушла из жизни, прожив всего 56 лет. Но она смогла, остаться в памяти миллионов зрителей великой актрисой и прекрасным человеком.

"Виват Гардемарины"
"Виват Гардемарины"