4 способа превратить любое блюдо в диетическое

21 April 2018

4 способа превратить любое блюдо в диетическое
4 способа превратить любое блюдо в диетическое

В мире почти не существует женщин, которые хотя бы однажды не задавались целью похудеть. Как правило, процесс этот для большинства сравним с трудным и героическим путем самурая к свершению своего личного подвига. Помимо испытания прочности силы воли, постоянных мук совести за каждую внеурочно съеденную конфету и жестокой борьбы с перманентным чувством голода, призывно манящим к холодильнику, дам подстерегает еще и страх перед возвращением уже сброшенных килограммов. Весь этот комплекс психологических переживаний не только не облегчает жизнь в период снижения веса, но и может быть попросту опасным для здоровья, так как подобное самобичевание может стать причиной развития расстройства пищевого поведения. К подобным заболеваниям относят булимию и анорексию.

Поэтому желающим снизить вес и сохранить достигнутый результат особенно важно иметь здоровое отношение к еде. Приведенные ниже 4 способа по превращению любого блюда в диетическое позволят сохранить приемлемый баланс между пользой и вкусом, а также не загонять себя в жесткие и опасные рамки ограничений.

Способ 1. Исключить ингредиент. Устранять из рецепта необходимо компоненты, обладающие высокой калорийностью. Например, в приготовлении классического борща используется зажарка из лука и моркови. Она готовится путем обжаривания овощей на растительном масле, а порой и на сливочном. Практика же показывает, что если в борщ добавить те же самые лук и морковь без предварительного обжаривания на сковороде, это совсем не ухудшит вкус блюда на выходе. Если в рецепте требуется смазать емкость для выпечки сливочным маслом, то эту дилемму легко решить, заменив обычные жаропрочные формы силиконовыми. Последние не требуют предварительной обработки поверхности жиром. Разнообразная выпечка в виде печенья прекрасно отстает от специальной бумаги или коврика из того же силикона.

Способ 2. Если нет никакой возможности исключить высококалорийный ингредиент, то нужно уменьшить его общее количество. Например, классическое безе невозможно приготовить без добавления сахара, который придает десерту необходимую структуру. Кекс нельзя считать шоколадным, если из него полностью исключено какао. Вывод – снижайте количество опасных для фигуры ингредиентов в составе блюда. Используйте не целый стакан сахарного песка, а несколько столовых ложек. Опытным путем вы убедитесь, что даже в обычной яблочной шарлотке снижение количества сахара вдвое по отношению к исходному сказывается на вкусе блюда только в лучшую сторону. Также можно уменьшить и количество какао. Берите не 100 граммов, а 40. Какао порошок очень легкий, и 40 его граммов будет достаточно, чтобы придать шоколадный вкус и оттенок выпечке.

Уменьшать необходимо не только количество отдельных ингредиентов в рецепте, но и саму порцию блюда. Чтобы готовый пирог не залеживался и не рисковал быть испорченным, а у вас не было искушения съесть лишний кусочек, готовьте его сразу не на 10 порций, а на 3-5.

Способ 3. Увеличение количества в блюде низкокалорийных составляющих - это способ, обратный вышеупомянутому. На вкусе котлет из куриного, например, фарша практически никак не скажется добавление таких низкокалорийных ингредиентов, как цветная капуста, предварительно отваренная и измельченная, или натертый мелко кабачок. Наоборот, от таких манипуляций котлеты получатся даже сочнее. В упомянутую шарлотку можно положить больше яблок, это добавит сладости и компенсирует малое количество сахара. Блюда из высококалорийных круп допустимо разнообразить добавлением диетических брокколи, зеленого горошка или стручковой фасоли.

Способ 4. Самым очевидным способом по превращению блюда из обычного в диетическое является замена высококалорийных или просто вредных ингредиентов на более полезные. Альтернативой свинине с прожилками может стать вырезка. Говядину заменяйте телятиной, а вместо телятины используйте мясо кролика или филе бедра индейки. Самой же распространенной мерой по созданию диетического мясного меню является использование пресловутой куриной грудки. Сметана и майонез легко заменимы натуральным йогуртом, белый рис – бурым собратом, обычная гречневая крупа – зеленой или даже киноа и чечевицей, пшеничная мука – рисовой, овсяной, ржаной и кукурузной (в зависимости от вида выпечки).

Не бойтесь приложить фантазию, не ленитесь узнавать и пробовать новые рецепты, применяйте описанные выше способы по отдельности и в сочетании друг с другом, и ваша жизнь заиграет новыми красками, а лишний вес будет уходить легко и безопасно.

Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важную информацию, которая поможет Вам похудеть.

Поделитесь с друзьями этой интересной информацией.