Хотите похудеть? Перестаньте переедать!

Призрак ожирения преследует каждую женщину в определенный момент ее жизни. Кто-то только что родил ребенка и хочет привести себя в норму, а другие могут год за годом регулярно набирать пару килограммов. Но наступает «час Х», и женщина хочет изменить свою жизнь и похудеть.

На помощь ей приходят сотни различных диет, ограничивающих как потребление лишь определенных продуктов, так и полный отказ от пищи. Желание женщины сбросить лишний вес прямо пропорционально жесткости условий, а самые упорные еще и записываются в тренажерный зал, надеясь максимально быстро расстаться с ненавистным жирком.

Все эти способы настолько очевидны, что о них знают все. Но при этом количество полных людей на планете продолжает упорно расти. Значит ли это, что все эти диеты и спортивные марафоны не эффективны? Или нужно принять во внимание еще что-то, о чем некоторые даже не догадываются?

Психологи, работающие с проблемой ожирения, постоянно твердят, что только физическими упражнениями и голодовками проблему не решить. Есть еще один фактор, считающийся ключевым. К перееданию ведет банальная нелюбовь к себе, толкающая женщин на чрезмерное употребление различных «вкусняшек». И необязательно это будут сладости. Некоторые предпочитают стейк с кровью и жареный картофель, но при этом размеры порций просто зашкаливают.

Душевное состояние человека напрямую отражается в его пище. Особую роль играет также сам процесс поедания. Это такой себе психологический портрет, но нарисованный пищей. Проведя подобный анализ, можно с высокой вероятностью определить причины переедания.

О том, что переедание может указывать на нелюбовь к себе, уже было сказано. Но это далеко неполная причина. Некоторые испытывают настоящее блаженство, поедая что-то вкусное и калорийное. И тут нельзя сказать, что женщина себя не любит. Как раз наоборот. Балует и кормит самым вкусным.

Каждая лишняя калория выступает «защитником» от слишком сильных переживаний. Причем как отрицательных, так и положительных. Усталость, постоянный стресс, нервозность – все это часто просто «заедается», восполняя таким способом жалость к себе.

Это и называется переедание, ведь на самом деле организму для полноценной работы совсем не нужны эти калории. Просто продукты являются настолько вкусными, что важен не столько результат (то есть насыщение), как сам процесс поглощения.

Еще одной причиной переедания могут стать скука или одиночество. Нечем заняться, вот руки и тянуться к пирожным. Здесь важно вовремя уловить суть происходящего и направить свою энергию в другое русло. Если руки будут заняты, например, вязанием или рисованием, то желание перекусить просто испарится.

Особое внимание следует уделять завтраку. Его пропускать ни в коем случае нельзя, так как голод заставит съесть больше, а поскольку на работе о нормальной пище приходится лишь мечтать, то это будет, скорее всего, какой-нибудь вариант фастфуда. О его вреде говорить не будем – все и так очевидно. А вот полноценный и питательный завтрак зарядит бодростью на весь день.

Порой виной всему заниженный уровень самооценки. Женщина считает себя неудачницей, которой уже ничего не способно помочь. У нее опускаются руки, после чего приходит жалость к себе. А жалость – первая «подруга» переедания. Во время еды кажется, что неприятные мысли уже и не совсем неприятные, ведь вкусовые рецепторы направляют приятные импульсы в мозг, и счастье как будто становится ближе. Такой себе самообман с плачевными последствиями на талии и бедрах.

После скучной и тяжелой работы некоторые хотят побаловать себя чем-то вкусным. Ну и что, что оно вредное, ведь женщина считает, что заслужила поощрение. И так повторяется раз за разом. То же самое касается и тотального успеха в делах, когда хочется все это отметить.

Иногда жевание просто входит в привычку, и человек даже не осознает, что постоянно бегает к холодильнику. Чувство меры полностью утрачивается. Особенно это опасно для тех, кто любит перекусывать у телевизора, отвлекаясь на интересный сюжет и не чувствуя насыщения.

Переедание за праздничным столом – святое дело. Новогодние праздники, майские, юбилеи и дни рождения заставляют пробовать все. И хвалить гостеприимную хозяюшку. Причем каждая гостья прекрасно знает, какая расплата ее ждет за часы, проведенные у стола, но при этом пытается не думать об этом. Такой у нас менталитет, и чтобы избавиться от этой вредной привычки, следует больше времени уделять общению, а не поглощению пищи.

Отказываясь от предложенных блюд в гостях, некоторые боятся обидеть хозяйку, которая потратила столько времени и сил, накрывая просто сказочный стол. Чтобы не чувствовать себя неловко, можно лишь слегка пригубить предложенный салат, выразить свое восхищение кулинарным шедевром и тут же забыть о нем.

После каждого переедания женщину преследует чувство вины за съеденное. Сразу же дается обещание сесть на самую строгую диету и немедленно избавиться от лишних «отложений». Но особого результата такие попытки не дают, поскольку совсем скоро происходит следующее застолье, а потом еще одно. Правильное питание нужно сделать не спонтанным, а постоянным, придерживаясь рациональных советов каждый день, а не от случая к случаю, когда угрызения совести уже не дают спать по ночам.

Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важную информацию, которая поможет Вам похудеть.

Поделитесь с друзьями этой интересной информацией.