дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Арболит: стеновой материал из цемента и древесной щепы для строительства экологичного коттеджа

2 February 2019

Сегодня кирпичные коттеджи становятся все менее популярными, так как на рынке появилось множество легких и недорогих стеновых материалов. Одним из таких материалов является арболит – экологически чистый стройматериал, созданный из обычного цемента и древесных отходов. Арболит имеет несколько преимуществ перед другими видами ячеистого бетона. Он очень легкий, удобный в обработке, совершенно безопасный для здоровья и простой в изготовлении.

Для строительства загородного дома можно использовать раствор из арболита или готовые блоки крупного размера. Блоки изготавливаются без добавления вредных компонентов и без использования дорогостоящего оборудования, поэтому материал имеет весьма доступную стоимость и идеально подходит для возведения частного жилого дома.

Благодаря небольшому весу древесной щепы, составляющей большую часть объема блоков, возводимые конструкции получаются очень легкими. При этом их прочность достаточно высокая, что дает возможность строить несущие стены двух- и трехэтажных домов. Материал обладает низкой теплопроводностью, что позволяет обходиться без дополнительной теплоизоляции.

Арболитовые блоки не пользуются такой популярностью, как пеноблоки и газоблоки, но причина этого вовсе не в плохом качестве материала. Просто арболит не так хорошо разрекламирован. По своим техническим характеристикам он не уступает пенобетону и газобетону. Его тоже можно пилить, сверлить обычной дрелью без перфоратора, обрабатывать любыми инструментами по дереву. Для фасадной и внутренней отделки дома из арболитовых блоков можно использовать любую доступную заказчику технологию.

Приведем перечень главных плюсов материала:

- высокие теплотехнические параметры;
- небольшой вес;
- простой принцип укладки блоков;
- доступная цена;
- отсутствие вредных веществ;
- отличные несущие способности;
- паропрозрачная структура;
- высокая биостойкость;
- пожаробезопасность;
- долговечность;
- производится на простом оборудовании;
- стены из арболитовых блоков «дышат»;
- морозостойкий материал;
- не подвержен усадке.

Конструкции из арболита не требуют массивного фундамента, так как блоки имеют небольшой вес. Это дает возможность сократить трудозатраты и сэкономить на стройматериалах, получив недорогое жилье хорошего качества.

Арболитовые блоки пронизаны порами и капиллярами, благодаря чему способны выводить лишнюю влагу и углекислый газ наружу, пропускать внутрь дома чистый воздух. В коттедже из арболита создается здоровый микроклимат, для поддержания которого не требуется дорогостоящая вентиляционная система. В жилых помещениях не скапливается сырость и не образуется плесень.

За счет хороших теплоизоляционных свойств арболитовых блоков появляется возможность обойтись без дорогих утеплителей. Наружные стены из достаточно толстых блоков долго держат тепло, поэтому хозяева могут экономить значительные суммы при отоплении жилья.

Хотя в составе арболитовых блоков содержится много древесной щепы, изделия являются устойчивыми к гниению. Это обусловлено тем, что цементное связующее полностью обволакивает древесину, защищая ее от проникновения микроорганизмов и создавая среду, непригодную для появления плесени. Благодаря цементу блоки являются пожаробезопасными. Под действием огня они не воспламеняются и не выделяют большого количества дыма.

Блоки выпускаются в крупногабаритном формате. При возведении стен из больших блоков получается намного меньше швов, чем при строительстве кирпичных конструкций.

Следует заметить, что арболит способен интенсивно впитывать влагу. Чтобы избежать проблем в процессе проживания, необходимо на этапе строительства позаботиться о надежной гидроизоляции. Выбирать гидроизоляционные материалы нужно с таким расчетом, чтобы они не мешали конструкциям «дышать». Наиболее оптимальным вариантом защиты стен от дождевой и талой воды может стать оштукатуренный фасад. Современные штукатурные смеси позволяют создать паропроницаемый слой, выводящий влагу из конструкций, но не впитывающий воду.

Внутренние помещения дома из арболитовых блоков можно обшивать гипсоволокнистыми или гипсокартонными листами, пластиковыми панелями, деревянной вагонкой, а также красить и штукатурить.

Нюансы строительства дома из арболита

Для возведения стен можно применять арболитовый раствор, который заливается по технологии монолитного строительства в опалубку. Но чаще всего применяют блоки из арболита.
Укладку блоков осуществляют на простой цементный раствор по такому же принципу, что и при строительстве кирпичных зданий. За счет крупных размеров блоков работа продвигается намного быстрее, чем в случае с кирпичом.
Каждый блок из арболита заменяет несколько кирпичей, но весит значительно меньше, что позволяет перемещать подобные изделия вручную в пределах строительной площадки и обходиться без дополнительного подъемного оборудования.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.