Газобетон автоклавного твердения

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Облегченный бетон пользуется успехом среди частных застройщиков, так как он требует гораздо меньших усилий при возведении конструкций, чем обычный бетон и кирпич. Газобетон - это разновидность ячеистого бетона, обладающая всеми преимуществами пористого и легкого стенового материала. Блоки из газобетона автоклавного твердения изготавливаются исключительно в заводских условиях, поэтому, в отличие от пенобетонных аналогов, имеют более высокое качество.

Газобетон изготавливают автоклавным методом из бетонного раствора, смешанного с химическим газообразователем. Специально подобранные компоненты в процессе реакции выделяют водород, который равномерно распространяется по всему раствору. Образующиеся пузырьки так и остаются внутри бетона, пока он не затвердеет. Ячейки в газобетоне одинаковы по размерам, имеют правильную сферическую форму и равномерно распределены. В этом плане газобетон выгодно отличается от пенобетона, в котором ячейки могут быть более крупными и иметь неправильную форму.

Заготовки из газобетона набирают прочность в автоклавных камерах при определенных параметрах влажности и температуры. Процесс твердения довольно длительный, зато готовые изделия получаются более надежными, прочными по сравнению с пеноблоками. Газобетонные блоки имеют идеальную геометрию, точные размеры и именно ту марку прочности, которая была запланирована в самом начале производства.

Газобетон успешно используется при строительстве несущих, ответственных конструкций. При укладке блоков применяется специальный клей, укладываемый зубчатым шпателем. Толщина клеевого шва составляет всего полсантиметра, благодаря чему стены из газобетона проявляют свойства монолитных конструкций. В таких стенах отсутствуют "мостики холода", что обусловлено не только малой толщиной швов, но и низкой теплопроводностью клеевого состава.

Блоки из газобетона имеют безупречно ровные грани и идеальную форму, что позволяет строить очень аккуратные стены и перегородки, не требующие особо тщательного выравнивания. Для подготовки таких конструкций к финишной отделке иногда достаточно слоя шпатлевки. К этому следует добавить, что благодаря хорошей влагопоглощающей способности газобетона значительно упрощается процесс нанесения штукатурных и других строительных смесей.

Газобетон является отличной альтернативой брусу и бревну. В отличие от дерева, ячеистый бетон не гниет, не горит, не боится насекомых, грызунов и плесени. Блоки весят легче древесины аналогичного объема, обрабатываются простейшими инструментами (дрелью, ножовкой, рубанком). Если деревянные материалы со временем стареют, теряют прочность, то газобетон - наоборот, с годами становится еще более прочным и приобретает свойства камня.

Из газобетона получаются огнеупорные конструкции. При высокой температуре блоки не воспламеняются, не выделяют токсичного дыма.

Это экологически чистый материал, так как производится он преимущественно из натуральных компонентов. Те химические вещества, которые участвуют в газообразовании, полностью нейтрализуются в ходе реакции. По степени экологичности газобетон сопоставим с натуральной древесиной.

Стены из такого материала способны улучшать микроклимат в здании, выводя наружу лишнюю влагу и позволяя воздуху циркулировать по внутренним капиллярам.

Строительство газобетонного дома осуществляется в короткие сроки, так как каждый блок заменяет до 17 кирпичей и имеет очень небольшой вес. Кроме того, конструкции из газоблоков не подвержены усадке, а потому позволяют завершить возведение стен, установку инженерных коммуникаций и отделочные работы всего за один сезон.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.