Геодезический купол дома: архитектурная революция

Геодезический купольный дом — это сооружение, построенное по линиям геодезических куполов. Оно сделано из внутреннего металлического каркаса, который поддерживает купол.


Революция в архитектуре, геодезические купола являются чудом с точки зрения дизайна домов, которые отличаются от традиционных структур. Есть так много преимуществ иметь такой дом, что можно рассмотреть его в качестве варианта.
Такие купола существуют со времен Первой мировой войны, когда в Германии был построен первый геодезический купол. И с тех пор есть много компаний-производителей, которые предлагают купола для продажи любой формы и размера. Всегда есть выбор: создать его с нуля или получить готовый купол. Далее рассмотрим, как построены эти купола, и поймем, насколько они полезны для дома.

Геодезические купола


Дома, построенные с использованием конструкции геодезического купола, известны как дома с геодезическим куполом.
Геодезическая — это линия, которая проходит по поверхности сферы так, что сфера делится пополам. Геодезический купол состоит из ряда геодезических (линий), проходящих по его поверхности, которые пересекаются друг с другом, образуя фигуры, в основном равноотстоящие определенные треугольники. Эти формы присутствуют равномерно по всей сфере и, таким образом, помогают поддерживать стабильность всей структуры.

Дом с геодезическим куполом строится с использованием частично сферического купола в качестве крыши, вместо прямоугольного бетонного потолка или плиток, что является обычным для современного дома. Эти купола могут быть изготовлены из материалов, начиная от мягкой ткани до твердого металла, и как известно, являются чрезвычайно энергоэффективными, при условии, что они используются в полной мере.

Как построить геодезический купол дома


Благодаря легкодоступным комплектам геодезических купольных домов его стало легче создавать, и можно получить дополнительное преимущество, пытаясь создать его самостоятельно. Комплект состоит из основного каркаса и панелей купола.
Рекомендуется выбрать волокнистые панели, так как они будут простыми в установке. Причина в том, что из-за формы купола обычная фанера увеличит стоимость строительства. Это потому, что обычные строительные материалы для дома доступны только для размещения угловой арматуры, такой как прямоугольная крыша со стенами. Следовательно, нужно выбрать материал, который не будет нуждаться в изменении, чтобы соответствовать корпусу купола.

Дело в том, что с использованием фанеры сэкономить не получится, в связи с обрезкой, которая выполняется с фанерой или чем-то подобным. Следовательно, использование такого материала, как волокно, поможет, потому что оно не имеет какой-либо заранее определенной формы, что облегчает установку панелей, избегая потерь. Вот несколько рекомендаций, которым можно следовать, когда сооружают купол самостоятельно.

- Наносят на каркас синюю разметку купола, чтобы ссылаться на него при строительстве, так как измерения должны быть сделаны на основе размера купола. Не существует фиксированного измерения, следовательно, можно заказать панели по выбору, и в соответствии с этим, построить каркас.
- Убеждаются, что площадь поверхности каждой панели немного шире, чем у рамы, чтобы можно было выполнить регулировки.
- В зависимости от размера купола, металлические стержни, делать предпочтительно из алюминия, они должны быть приобретены и разрезаны на равные длины, чтобы сформировать распорки или опорные стержни, которые составляют основную раму.
- Затем эти стержни должны быть сплющены и согнуты под углом на каждом конце, чтобы соединить их с другой стойкой.
- Затем необходимо просверлить отверстия на каждом конце, чтобы привинтить гайки и болты, которые удерживают каждую распорку на месте следующей.
- Наконец, собирается купол, прикрепив панели к каркасу.
Это самая простая форма купола, которую можно построить.

Деревянный геодезический купол


Недостатком, с которым можно столкнуться, является попытка привести внутренние фитинги в соответствие с формой купола, такие как дренаж, водопроводные трубы, а также точки подключения. Нужно будет лично убедиться, что эти фитинги изготовлены на заказ для строящегося купола, чтобы приспособить их дома без проблем. Убеждаются, что планы строительства переданы местным строительным ведомствам заблаговременно, чтобы избежать будущих неприятностей.

Помимо домов, еще одним местом, где нашли применение геодезические купола, являются теплицы. Благодаря прозрачности купола он идеально подходит для теплиц. Они отлично работают вместо обычной конструкции, из которой построены теплицы. И из-за их легкого веса, они могут даже быть подняты и перемещены, если возникает необходимость.

Преимущества куполов


Вот несколько преимуществ построения геодезического купола. Они заключаются в следующем:

- Благодаря своей сферической структуре они непроницаемы для элементов природы. Они могут противостоять очень сильным ветрам, а некоторые даже противостоят землетрясениям.
- Воздух, который циркулирует внутри купола, помогает поддерживать постоянную температуру, а также в интерьерах теплее, чем в обычных домах.
- Утверждается, что геодезический купол помогает сэкономить как минимум 25-30% пространства, которое в противном случае потребовалось бы для прямоугольного дома. Это довольно важный аспект, учитывая стоимость недвижимости.

Недостатки куполов


Конечно, есть и несколько недостатков, которые следует учитывать:

- Из-за типа материала, используемого в куполе, такие элементы, как солнечный свет, запах, конденсат и звук, проникают через барьер, что обеспечивает небольшую защиту от них.
- Трудно и долго пытаться подобрать мебель и внутреннюю отделку в соответствии с формой купола.
- Попытка разделить пространство с помощью стен может иногда оказаться серьезным препятствием из-за отсутствия углов и прямых плоских линий для работы.
- Поскольку панели купола имеют треугольную форму, квадратные или прямоугольные окна не будут работать, следовательно, придется обходиться с треугольными или круглыми окнами.

Тем не менее как бы то ни было эти дома — действительно удивительное изобретение, которое изменило лицо и определение улучшения и архитектуры дома. Спрос растет, так как люди догоняют концепцию купольных домов. Хотя это связано с определенными расходами, считается, что это дешевле, чем возведение бетонного потолка. Так почему бы не позавидовать своим соседям? Приобрести комплект геодезического купола и приступать к работе над ним, чтобы построить революционный дом с геодезическим куполом.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.