Главные секреты строительства дома из бруса

Если вы устали от суеты большого города с его шумными магистралями, бесконечным движение людей и машин – самое время задуматься о создании уютного домашнего очага за городом. Свежий воздух, нетронутая рукой человека природа и умиротворяющая тишина – вот те немногие достоинства, которые склонят чашу весов на строительство дома. И это будет не просто дом из кирпича или пеноблоков, уютный дом из натурального сырья – деревянного бруса.


Главными преимуществами такого жилья являются высокая жесткость конструкции, регулируемая влажность и обновление воздуха благодаря свойствам самого дерева, его экологичность, идеальный микроклимат, а также неповторимый аромат самой природы, царящий в деревянном доме. Немаловажным плюсом является не слишком высокая стоимость и легкость самого строительства. И это не говоря об эстетичности, благородстве и красоте бруса, равного которому не найти среди многочисленной армии строительных материалов. Но строительство такого дома займет не один год, так как обшивать дом из бруса (чтобы создать тепло-, паро- и гидроизоляцию) придется не раньше чем через полтора-два года, когда дом «усядется». Для того, чтобы этот процесс протекал быстрее, рекомендуется при строительстве применять породы деревьев так называемого «зимнего» леса, к которым относятся сосна, ель, лиственница.

Для того, чтобы процесс строительства и отделки дома из сруба проходил при минимальных физических затратах, но при этом приносил максимум пользы и удовольствия, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций (помимо вышеперечисленных).

Во-первых, утеплять следует внешнюю сторону дома, чтобы не уменьшать внутреннюю полезную площадь (которая и без этого сократиться благодаря тепло- и гидроизоляции).

Во-вторых, для формирования сруба используйте брус квадратного сечения, что приведет к равномерной усадке дома.

В-третьих, над дверными, а также оконными проемами желательно оставить небольшое расстояние (зазор), а свободную длину стен советуем оставлять не больше шести метров, что тоже связано с усадкой дома.

Надеюсь, что прислушавшись к нашим советам и рекомендациям, вы построите дом своей мечты. Ведь никакая покупка или аренда квартиры в самых фешенебельных районах города не сравнится с отдыхом на лоне природы в загородном доме, расточающем аромат смолы и леса.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.