Как построить сарай своими руками

480 full reads
543 story viewsUnique page visitors
480 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Как построить сарай своими руками

Все садоводы и дачники знают, что без такой нужной хозяйственной постройки, как сарай, на участке не обойтись. Сарай – место хранения садового инвентаря (тачки, грабли, лопаты, удобрения) и прочего инструмента, необходимого для работы в саду и огороде. Можно конечно купить готовый сарай или использовать списанную строительную бытовку. Но, во-первых, их цена будет по силам не каждому садоводу и огороднику. Во-вторых, нет гарантии того, что вы получите сооружение приличного вида и хорошего качества. Самостоятельно возвести сарай сможет любой хозяин мало-мальски, владеющий простыми плотницкими инструментами.

Шаг первый – планировка

Начиная планировку постройки, следует помнить о том, что сарай на участке имеет чисто утилитарное значение и не должен бросаться в глаза. Лучше всего, если он будет располагаться за домом. Место следует выбирать на возвышении, а не в низине. Так можно избежать совсем ненужного и неприятного подтопления.

В планировке стоит предусмотреть возможность удобного и быстрого подхода и подъезда к хозблоку. И самое главное, общее «архитектурное решение» такой постройки не должно портить окружающий пейзаж. Все должно быть просто, но аккуратно и рационально.

Шаг второй – строительство фундамента

Как и всякая постройка, сарай начинается с фундамента. Дерево является основным строительным материалом. Под деревянные постройки будет достаточно облегченного мелкозаглубленного фундамента. Делается он просто. На месте постройки размечается план сарая. Чтобы будущее строение не получилось кривым и косым, углы фундамента выверяют строго под 90 градусов. Чем точнее сделана разметка, тем аккуратней получится основание для хозблока.

Из инструментов потребуется 10-метровая рулетка, деревянные колышки или обрезки арматуры, строительный шпагат, молоток или топор. Колышки забиваются по углам фундамента. Прямой угол выверяется рулеткой. С ее помощью измеряют длину диагоналей, проведенных из противоположных углов. Она должна совпадать.

Под фундамент потребуется траншея, примерно 50х50 см. Ее роют по всему периметру. Дно траншеи засыпается песчано-гравийной смесью и трамбуется. Сверху насыпают слой щебня и также утрамбовывают. В результате получится подушка фундамента. Она должна быть не менее 20-25 см толщиной. Затем все заливается раствором бетона. После схватывания раствора (это произойдет через несколько дней) основание под сарай готово.

Шаг третий – возведение каркаса

Основу постройки составляет каркас из деревянного бруса. Первым укладывается нижний каркас – снование для пола. После этого по углам устанавливаются вертикальные брусья. На этом этапе важно определиться с формой крыши. Самой простой в исполнении является односкатная. Вертикальные брусья соединяют по верху горизонтальной обвязкой. Кровлю крыши выполняют из шифера, металлочерепицы или листов оцинкованной стали.

Внешние стены постройки обивают вагонкой или любым другим материалом. Доски обязательно следует пропитать специальными растворами, уменьшающими горючесть древесины и ее подверженность грибку и гнили.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.