дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как приготовить раствор для кладки печи

2 February 2019

Прежде чем начинать оборудовать кирпичную кладку печи, необходимо подготовить раствор, состоящий из песка и глины. Каким он должен быть, чтобы кирпичная кладка была максимально крепкой, а сам раствор из глины после застывания не растрескался и не начал крошиться?

Сделанный по всем правилам и с соблюдением технологии приготовления раствор для печной кладки не трескается и не обрушается по швам, и дым не сможет попасть внутрь помещения при растопке печки. В процессе печной кладки раствор из глины наносится равномерно по всей поверхности толщиной около 3-5 мм, что обеспечивает печной кладке максимальную прочность.

На первом этапе приготовления раствора для оборудования кирпичной кладки требуется как можно тщательнее просеять нужное количество песка. Просеивать его необходимо через самое мелкое сито, имеющееся на строительной площадке. Отверстия должны быть размером 2*2 мм или 3*3 мм. Объем песка, который нужно добавить к глине для того, чтобы в результате получить глиняный раствор необходимой консистенции, напрямую зависит от уровня жирности взятой вами глины. Для более жирной глины потребуется больший объем очищенного песка.

Как подготавливать глину, чтобы приготовить раствор для оборудования кирпичной кладки

В первую очередь глину необходимо хорошо размочить. В большую металлическую или пластиковую емкость укладывается глина. Ее должно быть около одной трети емкости, оставшееся пространство заполняется холодной водой и как можно тщательнее перемешивается. Глина должна находиться в воде сутки или двое. После этого раствор из глины еще раз перемешивается и просеивается через мелкое сито. Комки глины, которые останутся после просеивания, следует еще раз залить холодной водой в соотношении один к двум. Далее эту смесь необходимо хорошо размешать и просеять. Полученный глиняный раствор по консистенции должен напоминать сметану. Но не нужно забывать, что это еще не готовый раствор.

Теперь следует приступать к добавлению песка, чтобы получить глиняный раствор, готовый к использованию. Как правило, для его приготовления берется литр раствора из глины и полтора литра просеянного песка. Если используемая вами глина имеет высокую жирность, то раствор, который сделан в такой пропорции, после высыхания начнет трескаться. Если же глина имеет низкий уровень жирности, то раствор потеряет свою прочность. Именно по этой причине, чтобы получить идеальный глиняный раствор, рекомендуется для начала определить необходимое количество песка и глиняного раствора.

Делается это таким образом: берется литр размоченной и просеянной глины и помещается в какую-либо подходящую емкость. Очищенный песок в раствор глины требуется добавлять, максимально точно отмерив его необходимый объем. При этом раствор глины нужно очень хорошо перемешивать, до тех пор, пока не образуется однородная масса. В том случае, когда песок не перемешивается или перемешивается с большим трудом, в раствор требуется добавить немного воды (до 200 мл). Специалисты советуют перемешивать раствор специальной деревянной лопаткой или чистой крепкой палкой. В том случае, когда песка добавлено меньше, чем нужно, раствор из глины остается таким же жирным, при этом полностью обволакивая древесину. Готовым раствор из глины для печи считается в том случае, когда к лопате, которой он перемешивается, начнут прилипать только отдельные небольшие комочки смеси песка с глиной.

Соотношение глины, которая была размочена и просеяна, и очищенного песка может меняться от 1:0,5 до 1:1,5. Готовый раствор должен без проблем сползать по металлической лопате, но в то же время не расползаться по ней. А если взять готовый глиняный раствор для печки в руки, то можно ощутить под пальцами шероховатые песчинки.

На каждую тысячу кирпичей обычно требуется сделать около 250 литров смеси. Именно поэтому глиняный раствор для печки необходимо размешивать в каком-нибудь широком ящике или же на очищенной от мусора и грязи земляной площадке. Как правило, сначала в ящик засыпается требуемый объем очищенного песка, а потом в него добавляется размоченная и процеженная глина. После этого смесь из глины и песка требуется тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.


Если, не прикладывая особых усилий, во время оборудования печной кладки придавить положенный на свежий раствор кирпич, вся лишняя масса глиняного раствора, приготовленного с соблюдением технологии, легко выдавится за пределы кирпича. Все его излишки сразу же нужно убрать, не давая раствору застыть. Готовый глиняный раствор для печки укладывать нужно равномерно, толщина слоя – 0,3-0,5 см. Кирпичи, перед тем как их укладывать, обязательно смачиваются водой.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.