Как сделать фундамент для дома своими руками

2 March 2019
Как сделать фундамент для дома своими руками

Вы хотите жить в своем доме или построить дом на загородном участке, но сил и финансовых возможностей на строительство дома нет. Выход всегда есть. Вы можете привлечь друзей, родственников помочь вам или поэтапно строить самому, но это займет много времени и сил.
Необходимо правильно продумать или выбрать проект так, чтобы планировка жилых помещений была современной и комфортной для проживания всех членов семьи.


Материал лучше закупать в зимний период, когда спрос на него меньше и цены ниже.

Фундамент – это основа основ. Если вы все просчитали верно, то ваш дом будет стоять долгие годы. Первое, что необходимо сделать, очистить площадь, на которой планируете построить дом. Затем вырыть траншею под фундамент. С учетом особенностей почвенного покрова и материала, из которого будет сделан ваш дом, будет зависеть глубина и ширина траншеи. Она может составлять от 30 см до 1,70 метров в глубину и 35 – 45 м в ширину.

Обязательно проверьте расстояние по диагонали между углами. Оно должно быть одинаково. Затем поставьте колышки с натянутой нитью от одного угла до другого и так по всему периметру с наружной и внутренней стороны фундамента.

Фундамент можно сделать монолитный или сборный, используя железобетонные блоки. Выкопать траншею, по периметру сделать опалубку. Она может быть съёмной или несъёмной. Съёмная опалубка делается из деревянных досок или из ОСП, которые после затвердевания бетона убираются. Несъёмная опалубка делается из плит пеноплекса или пенополистирола, который защищает бетон от влаги и является хорошим теплоизолятором.

Если вам позволяют средства, то можно залить фундамент на всю площадь дома. Это тоже монолитная форма фундамента. Конструкция дорогая, но она стоит того, так как от прочности и устойчивости основания зависит вся воспроизведенная конструкция.

На дно выкопанной траншеи насыпать речной песок, утрамбовать, поместить сваренную арматуру и залить бетоном – это раствор цемента и песка 1:3. Цемент желательно взять марки М 400. Перед заливкой фундамента проверьте, заложены ли коммуникации вашего будущего дома. Заливать бетон необходимо равномерно. При высыхании его сверху кладут ленту рубероида по ширине фундамента и выкладывают кирпичи в 3 – 4 ряда.

Для ленточного фундамента используются хорошо прожжённые и прочные кирпичи. Между кирпичами укладывается арматурная сетка для укрепления. На дно траншеи насыпается песок, утрамбовывается и выкладываются кирпичи. Высота кладки над поверхностью земли может быть разная, от 20 см до 50.


Столбчатый фундамент под дом из бруса или бревен устанавливается на почве, где нет близко грунтовых вод.
Вырыть квадрат 1 кв. м, глубиной 1 – 1,5 м. На дно насыпать песок, утрамбовать и залить бетоном. На бетон выложить стойку из кирпичей, выходящую над поверхностью земли не выше 30 см. Если дом небольшой, то такие стойки достаточны только по углам. При планировании большого сруба, желательно сделать такие стойки посередине каждой стороны и в центре конструкции.
Все коммуникации в фундаменте (водопровод, канализация, вентиляция) прокладываются до начала заливки бетоном.

Сделать фундамент самому не сложно, стоит только очень захотеть и у вас все получится.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.