Какую крышу построить

6k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Какую крышу построить

Сегодня крыша для дома - это не только защита от проникновения внутрь постройки атмосферных осадков, солнечных лучей. В каждом современном жилище кровля является сложным архитектурным изыском, отображением характера владельцев. За счет крыши создается целостная картина, формируемся общий стиль постройки.

Разновидности крыш по характеру строения

Существует несколько классификаций крыш. В зависимости от конструкции можно выделить две основных разновидности: это плоские и скатные кровли. Оба вида обладают своими положительными и отрицательными сторонами. Сегодня почти не встречаются на практике жилые дома с плоскими крышами. Небольшой наклон (он составляет 3°) не дает осадкам сходить с поверхности крыши. Данный факт свидетельствует о том, что такая крыша не может похвастаться высоким уровнем надежности. Если говорить о такой крыше относительно дизайнерского решения, то она явно проигрывает своей скатной «сестре». Чаще всего плоская крыша проектируется там, где в последствии будет оборудоваться что-то еще (терраса, бассейн, зимний сад).

Крыша со скатами относительно озвученного выше типа значительно удобнее.

Во-первых, расположение ската с хорошим уклоном дает возможность выпадающим осадкам полноценно и вовремя сходить с крыши. В вопросе надежности и срока службы скатная крыша гораздо лучше плоской.

Во-вторых, под скатной конструкцией появляется свободное пространство, которое люди широко используют для организации чердачного, мансардного или любого другого помещения.

Несмотря на все свои положительные качества, крыша со скатами имеет свои значительные минусы. В первую очередь они связаны с высокой стоимостью строительства, а также довольно сложным ремонтом, который может потребоваться в процессе ее эксплуатации.

Особенности строения кровель со скатами

Скатные крыши имеют свои ключевые различия. Первое, на что стоит обратить внимание, это угол ската. Далее, при выборе конструкции будущей крыши, владелец дома выбирает: с чердаком будет кровля или без него.

Чем крыша с чердаком отличается от бесчердачной крыши? Здесь все просто: она просто возводится. Такую крышу владельцы домов часто сооружают собственными силами. Что касается угла наклона, то он зависит от нескольких факторов, включая непосредственно материал. При строительстве учитывается расчетная нагрузка, которую должна будет выдержать крыша и плюс строительные материалы, которые планируется использовать (черепица, профлист, шифер, ондулин и т.д.). В том случае, если было принято решение возводить крышу с чердаком, потребуется еще до начала строительных работ решить, будет ли вообще использоваться чердак, поскольку от этого зависит материал, из которого будет сооружаться его верхнее перекрытие. Существенным плюсом кровли с чердаком является тот факт, что ее можно ремонтировать частично.

Второй тип крыш – бесчердачный или, как часто его называют, мансардный. Под такой крышей создается дополнительное пространство - мансарда, что позволяет сэкономить площадь дома, оборудовать там комнату. Мансардная крыша смотрится ярко, интересно, делая общий вид жилища нестандартным. Некоторые дизайнеры считают, что мансарда делает дом излишне массивным. Однако, это мнение можно назвать ложным. Все зависит от мастерства архитектора проекта. К минусам относится тот факт, что в мансардной крыше уменьшается рабочая площадь чердачного помещения. К тому же, сам процесс сооружения такой кровли довольно непростой. Самостоятельно, без специальных знаний и подготовки вряд ли удастся справиться с возведением такого проекта.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.