Отделка камина деревом и кирпичом

2 February 2019

Люди обустраивают и декорируют свои дома и квартиры для получения комфортной и приятной обстановки. Несколько десятилетий назад камин рассматривался как элемент обогрева дома. На декорирование и украшение этого элемента интерьера отводилось мало времени. На это особенно не обращали внимания. В наши дни камин становится основной часть интерьера гостиных комнат, его центром. К выбору варианта дизайна следует подходить со всей тщательностью и вниманием.

Камины выполняются из современных материалов, которые подойду к любому интерьеру. Главное запомнить, что наличие камина изменит интерьер до неузнаваемости и придаст ему особый лоск и утонченность. Не стоит забывать, что помимо эстетической у камина есть и функциональная нагрузка. Он при помощи дымохода выводит продукты горения топлива наружу. К монтажу дымохода тоже стоит отнестись очень внимательно.

Выбор материала для отделки

Любой в первую очередь задается вопросом, чем отделать камин. Известно множество видов материалов, различных по своим внешним показателям и физико-химическим свойствам. Ниже будут приведены самые распространенные варианты отделочных материалов:

- плитка керамическая;
- лепка ручная;
- керамический огнестойкий кирпич;
- фальшпанели;
- вагонка деревянная.

Любой из перечисленных материалов имеет свою специфику монтажа, укладки и эксплуатации. Нужно точно определиться с подходящими материалами. Они должны не выделяться из общей композиции, а лишь дополнять и украшать ее. Следует понять всю специфику отделки выбранным материалом: есть ли все необходимые строительные инструменты, обладает ли исполнитель нужными навыками. Лишь только после сложной цепочки рассуждений нужно приступать непосредственно к отделочным работам.

Декорирование при помощи кирпича

Кирпич как отделочный вариант считается классическим. Со времен замков и поместий камины выкладывали натуральным камнем. Времена изменились, на смену камню пришел керамический кирпич. Это довольно популярный материал по нескольким пунктам. Он стоит приемлемо, универсален и легок в применении. Его вполне реально выложить самому. В результате получится дизайн, которому могут позавидовать все окружающие и гости.

Кирпич отличается высокой термостойкостью. Он не трескается и не разваливается под воздействием высоких температур. Благодаря этому свойству можно применять его в качестве материала для кладки самого дымохода. Это позволит соединить камин и дымоход в один архитектурный стиль.

Рекомендации по производству работ с кирпичом

Между собой кирпич рекомендуется скреплять при помощи раствора на основе известняка. Цементно-песчаная смесь может потрескаться под воздействием высоких температур и продуктов горения.
Приступать к самостоятельной работе можно только при наличии всех навыков работы с этим строительным материалом.
Нижняя часть камина должна быть оборудована металлической решеткой для беспрепятственного горения топлива.

Декорирование при помощи дерева

Отделка с использованием дерева выглядит очень необычно. Для нее применяют обрезные доски. Лучше использовать распил одной партии для соблюдения гармоничности текстуры древесины. Полученный камин наверняка станет ярким пятном в вашем доме. Дерево подходит для декорирования в традиционном стиле русской деревни XIX века.

Различают два варианта изготовления:

Деревянные декоративные элементы приклеиваются к поверхности при помощи специального клея.
Изготавливают и монтируют каркас, на который крепятся панели из дерева.
Декорирование с помощью деревянных элементов довольно опасно, ведь дерево является легко горючим материалом. Для повышения класса огнестойкости древесины ее пропитывают специализированными химическими составами, которые препятствуют горению. Для крепления рекомендуется применять элементы, которые легко скрыть. Это улучшит внешний вид готовой конструкции.

Декорирование с использованием плитки. Вариант известный и популярный. Плитка очень хорошо походит для украшения камина. Наиболее популярен кафель, хотя можно выбрать и вариант из керамогранита или терракота. Все перечисленные отделочные материалы обладают схожими свойствами:

Огромный выбор цвета и фактуры плитки. Возможно создание любых рисунков и стилей.
Легко выполнить все своими руками. Класть плитку может каждый. Сложность возникнет при необходимости распиливания плитки. Для этих целей нужно иметь алмазный стеклорез или плиткорез.
Керамическая плитка легко переносит действие высоких температур, не боится влаги. Можно совершать влажную уборку поверхности.

Для укладки плитки применяют клей и штукатурный шпатель. Для формирования ровного шва между элементами применяют специальные крестики. После высыхания швы между плиток затирают специализированной затиркой. Практически всегда работать с отделочными материалами можно без помощи специалистов. Нужно лишь внимательно и тщательно изучить инструкцию.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.