Почему стоит выбрать столбчатый фундамент для загородного дома

27 February 2019
5,5k full reads
1,5 min.
6,4k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему стоит выбрать столбчатый фундамент для загородного дома

Этот вид фундамента не менее популярен, чем ленточный. Популярность обусловлена тем, что такой фундамент быстрее возводится и траты на него значительно ниже. Столбчатый фундамент хорошо подходит для легких конструкций (летних загородных домиков, дач, бань, гаражей и пр.) Процесс возведения достаточно прост и если все грамотно рассчитать, то сроки постройки вашего дома гораздо сократятся.


Основными достоинствами данного вида фундамента являются его себестоимость (она ниже, чем ленточного фундамента), высокая скорость возведения. Перед началом работ здесь нужно тщательно все рассчитать.

Особенность столбчатого фундамента заключается в том, что вся общая нагрузка распределяется на опорные столбы. Количество этих столбов и расстояние между ними зависит от размера дома, от толщины стен и самого материала. В этом вопросе можно обратится к технологам-специалистам или же можно рассчитать самостоятельно.


Если расчеты делаются самостоятельно, то первое что нужно сделать это определить нагрузку. При этом нужно учесть климатическую зону, то есть количество снега в зимний период времени.
Если угол кровли будущего строения получится больше 60 градусов, то снеговая нагрузка будет нулевая. При расчете также учитывается вес фундамента. Удельный вес — материал строения (кирпич, газобетон, брус, каркас с утеплителем) Данные для расчетов можно найти в интернете или запросить у специалистов.


После расчета суммарной площади всех столбов можно определить их необходимое количество в зависимости от их диаметра, высоты, длины.
Когда все расчеты сделаны, подготавливаем место. Нужно убрать все деревья, кусты, выкорчевать пни. Далее делается разметка периметра и выкапываются ямы.
На уровень глубины влияет регион проживания, так как уровень промерзания грунта не одинаков. Здесь считается так: глубина промерзания + 40 см. Затем делается песчаная подушка, проливается водой и тщательно утрамбовывается.


Далее делаются сами опорные столбы. Если это бетонный монолит, в яме делается опалубка, устанавливаются арматуры и заливается бетон. Вместо этого можно взять бетонные блоки, что еще больше сократит время.
Опорные столбы строят из разного материала, исходя из личных предпочтений и бюджета. Обязательно столбы должны находится во всех углах, под несущими стенами, под печами, под балками.
После установки всех столбов, их связывают между собой рамой. Она может быть металлической или деревянным ростверком и далее уже продолжают возведение каркаса дома.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.