Подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона

10 February 2019
Подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона

Ремонт дома, квартиры всегда начинают с потолка. И вариантов по его отделке множество. На строительных рынках столько материалов, что разбегаются глаза. Привести в порядок потолок можно несколькими способами:

побелить;
покрасить;
использовать пластиковые панели;
сделать навесной потолок из гипсокартона;
устроить натяжной потолок.

Проще всего работать с гипсокартоном. К тому же, он самый дешевый материал на рынке. Это сделало его одним из популярнейших строительных материалов. Навесной потолок из гипсокартона можно сделать как одноярусным, так и в несколько уровней.

Самое главное – с этой работой способен справиться один человек. Всю работу можно разделить на этапы.

Первый этап – подготовка

Потолок надо приготовить. Если на него были наклеены плиты из пенопласта – то их надо удалить и зачистить следы клея. Побелку можно не трогать, если ее слой тонкий. Толстый слой побелки будет падать на гипсокартон и может его повредить. Краску с потолка удаляют в обязательном порядке. Делается это шпателем и металлической щеткой.

Также надо рассчитать количество гипсокартонных плит. Само количество посчитать несложно, каждая плита имеет определенную площадь. Сложнее с крепежом – плиты бывают разных размеров, поэтому сначала покупают плиты, потом прикидывают, где будет расположен крепеж и сколько его надо.

Второй этап – разметка

Без разметки ровно и аккуратно смонтировать потолок не удастся. По периметру помещения размечается горизонтальная полоса, по которой будет закреплен основной крепежный профиль. Расстояние от основного потолка до навесного надо сделать с таким расчетом, чтобы в межпотолковом пространстве свободно разместилась проводка и встроенные светильники. Очень сильно потолок опускать не следует, в тоже время надо учесть, что внутренняя проводка в домах идет именно по верху стен. Если этого не предусмотреть, то можно ее порвать при сверлении отверстий под крепеж. Полбеды, если она при этом была обесточена, если проводка под напряжением, то травмы не избежать.

Самый простой способ добиться абсолютно горизонтальной линии по периметру помещения – использовать линейку с уровнем, причем в этом случае, чем длиннее линейка, тем меньше ошибок. Можно, конечно, и посчитать от уровня пола или потолка, но кто даст вам гарантию в абсолютной их горизонтальности? Если не поскупиться и приобрести лазерный уровень, то эта работа не доставит никаких забот. Установите уровень посреди комнаты на нужной высоте, поворачивая его по кругу, вы получите точки точного соответствия горизонтальному уровню.

Еще надо определиться с разметкой линий, по которым будет прикреплены профили в местах крепления подвесок. Тут есть тонкость – расстояние между ними должно быть таким, чтобы швы гипсокартонных плит пришлись точно на них. Причем для комнат площадью больше 20 кв.м. плиты должны крепиться не только швами к каркасу, но и всей плоскостью, а значит, каркас должен быть с шагом не более 40 см.

Третий этап – строим каркас

По размеченным линиям закрепляются профили. Все профили к бетонной или кирпичной стене крепятся дюбелями, в деревянном доме допустимы длинные шурупы саморезы. Расстояние между дюбелями должно быть не больше 30 см. Сначала крепится профиль по периметру. Для этого используются рейками профиля ПП. По параллельным линиям на потолке сначала крепятся подвесы, или, иначе, дистанцеры. На эти дистанцеры подвешиваются профили типа ПС. Если длины профиля ПС недостаточно, то они наращиваются с помощью специальных вставок-соединителей. При необходимости параллельные линии профиля ПС можно соединить между собой. Делается это с помощью крестообразных соединителей – «крабов».

При креплении профиля ПС нужно придерживаться следующей последовательности – сначала он крепится на профиле по периметру, после – на дистанцере, первом от периметра и так далее, все время проверяя горизонтальность образованной линии. Такой крепеж производится самыми маленькими шурупами саморезами с потайной головкой. Собранный каркас проверяют визуально на горизонтальность, прогибы устраняются сразу.

Четвертый этап – крепим гипсокартон

Гипсокартонные плиты крепятся к каркасу саморезами с плоской головкой. Минимальная длина шурупа – 28 мм. Если предусмотрен потолок в два яруса, то на его месте гипсокартонные плиты первого слоя не крепятся. Саморезы необходимо утапливать в массу потолочного отделочного материала, чтобы они не выступали сверху поверхности.

Пятый этап – строим второй ярус

Если есть желание построить потолок в два яруса, то надо сначала определиться, где он будет. На месте расположения второго яруса надо закрепить дистанцеры большей длины, и уже на них крепить «второй слой» профиля ПС. Получится каркас в два яруса. После этого закрепление гипсокартонных плит второго яруса ведется аналогично креплению плит первого яруса. Часто второй уровень подвесного потолка имеет криволинейную форму. Добиться такой конструкции не сложно, гипсокартон хорошо обрабатывается, поэтому подрезать его строго по необходимой фигуре не сложно.

Как поступить, если планируется установить встроенные светильники? В этом случае надо перед креплением плит провести проводку, лучше трехжильную, с заземляющим проводом. А на закрепляемых плитах отметить места расположения светильников. Отверстия под них вырезать надо уже на прикрепленных плитах с помощью дрели со специальной насадкой в виде короны.

Заключительный этап

После закрепления плит надо зашпаклевать швы и места, где вкручены саморезы. После полного высыхания шпаклевки потолок шлифуют мелкой наждачной бумагой, грунтуют и наносят выравнивающий слой шпаклевки. Данный слой необходимо хорошо просушить и заново отшлифовать, затем нанести один слой грунтовки, дать пять-шесть часов на высыхание потолка и начать его декорировать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Читайте первыми наши статьи.