Ремонт потолка своими руками

25 December 2018

Как бы вы ни любили свой дом, но рано или поздно наступает время, когда надоедают обои, изнашивается напольное покрытие, начинает раздражать скрип межкомнатной двери, или просто хочется чего-то новенького. Поздравляем, вы вплотную подошли к началу ремонта!

Наряду с другими отделочными работами, важная роль в ходе ремонта отводится именно потолку. Выбрать цвет и текстуру обоев намного проще, чем определиться, какой общий вид должен иметь ваш потолок в конечном итоге. В этом вам могут, конечно, помочь специалисты, но если вы всё-таки решились делать ремонт сами, то давайте для начала разберёмся, какие виды отделок потолка бывают. Итак:

Оклеивание потолка пенопластовыми панелями. Это наиболее простой способ, т.к. даже элементарная побелка потолка требует более тщательной подготовки. А под наклеенными плитами не будут видны практически никакие изъяны. Монтаж подобных плит очень лёгок, и вы сможете сами с ним справиться. Одним из плюсов плит является огромный выбор рисунков, которые вы можете подобрать в соответствии со стилистикой вашего нового интерьера.

Ремонт потолка своими руками

Окрашивание потолка требует основательной подготовки. Не должно быть не то что ни одной трещинки, каждая неровность при определённом освещении будет достаточно заметна. Применение грунтовки под покраску – обязательно. То есть придерживаемся определённой последовательности: очищаем, шпаклюем, грунтуем и красим. Следите за равномерностью окрашивания. В этом вам помогут валик или специальный распылитель. Обычной кисточкой для покраски вы оставите заметные разводы. Приступая к окраске, помните, что уловить абсолютно одинаковый оттенок краски очень сложно. Поэтому разводите колером сразу столько краски, сколько вам понадобится на окрашивания всего потолка.

Если задуманный вами дизайн комнаты всё-таки требует потолка, оклеенного привычными для нас обоями, то это даже упрощает ситуацию. Ведь выбор обоев просто огромен: бумажные, виниловые, акриловые, флизелиновые, моющие; гладкие с рисунком, однотонные с тиснением, рельефные белые под покраску. Рабочую поверхность под обои также следует обработать: заделать все дефекты и обязательно прогрунтовать. Обрабатывая поверхность грунтовкой, вы сэкономите на количестве клея, т.к. он меньше впитывается в потолок. Клей выбирается в соответствии с видом обоев. Подобрать нужный клей вам поможет продавец в магазине. Единственный минус всей этой затеи в том, что одному вам никак не справиться.

Всё более популярными становятся натяжные потолки. Такой вид потолка крепится на алюминиевый каркас, прикреплённый к стене по периметру помещения. А сама виниловая плёнка изготавливается на заказ по размерам вашей комнаты. Монтаж такого потолка лучше доверить профессионалам. Ведь для того, чтобы натянуть потолочную плёнку, необходимо для начала увеличить её эластичность, подогрев строительным феном. Если у вас нет его в наличии, то и покупать не стоит, потому как за данный строительный инструмент вам придётся заплатить, возможно, больше, чем за услуги установщика. На натяжной потолок вам могут нанести любой рисунок на ваш вкус. Поверхность плёнки бывает матовой и глянцевой. Глянец можно выбрать, если вам визуально нужно увеличить высоту помещения, а с матовым потолком комната будет выглядеть более уютно. Да и разводы при влажной уборке потолка на матовой поверхности не останутся.

Ремонт потолка своими руками

Потолок из гипсокартона не уступает натяжному, даже имеет свои преимущества. Со временем вы сможете его перекрасить или переклеить обои. Для монтажа данного вида потолка сперва необходимо соорудить конструкцию из металлического профиля, а потом на него прикреплять гипсокартонные плиты. Какая будет по сложности конструкция, зависит от того, выберете вы простой или многоуровневый потолок. Можно также скомбинировать натяжной и подвесной потолок. В конце монтажа швы обрабатывают так, чтобы не было расстояния между плитами, грунтуют и приступают к декоративной отделке. Такой потолок можно покрасить или оклеить обоями. Огромным преимуществом подвесного потолка является то, что он с лёгкостью скроет провода и другие строительные коммуникации. При закупке гипсокартона обратите внимание продавца на то, что вы его берёте именно для потолка, т.к. потолочный гипсокартон легче, чем настенный. Но, несмотря на это, он очень тяжёлый, и без помощника вам никак не обойтись.

В последнее время популярность также набирает так называемый реечный потолок. Монтируется он, как и все виды подвесного потолка, на металлический каркас. Рейки сделаны из алюминия, различные по длине и цвету. Если интересно скомбинировать матовые рейки с глянцевыми, то получится оригинальный и неповторимый дизайн вашего потолка.

Ремонт потолка своими руками

Точно таким же образом можно оформить потолок пластиком. Выбор пластиковых панелей сейчас тоже очень широк. По фактуре он может быть глянцевым, матовым и даже повторять фактуру шелкографии. Ещё один плюс подвесных потолков в том, что вы сможете получить достаточно ровную поверхность, не заморачиваясь особо на исходнике. Но стоит считаться с высотой помещения, ведь металлоконструкция сделает вашу комнату сантиметров на восемь ниже.

Какой бы вид потолочной отделки вы ни выбрали, запаситесь терпением. Ведь ремонт – процесс кропотливый и трудоёмкий, и делаете вы его не на один год. От того, насколько вы продумаете все нюансы и качественно сделаете монтаж потолка, зависит время, на которое вы сможете забыть о ремонте!

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.