Установка освещения

Будь то частный дом, квартира или производственное помещение освещение играет важную роль. От того, как распределяется свет, зависит не только внешний вид комнаты, но и комфорт находящихся в ней людей.

Правильные световые акценты помогают визуально исправить многие архитектурные огрехи комнаты.

Перед началом монтажа светильников и люстр необходимо произвести светотехнические расчеты, которые помогут определиться с количеством ламп, их мощностью и расположением. Сделать расчет для небольшого помещения, например, для ванной комнаты, коридора или кухни довольно просто. Традиционно там располагается всего одна лампа (люстра), смонтированная по центру. В комнатах большей площади добиться равномерного распределения света сложнее, поэтому зачастую делают выбор расстановки световых акцентов в соответствии с зонированием помещения.

Потолочные светильники принято разделять на встраиваемые, подвесные и накладные.

  • Встраиваемые светильники подходят для подвесных (реечных и плиточных) и натяжных потолков, то есть для тех конструкций, где между базовым и декоративным потолком имеется свободное пространство. Именно там располагается «рабочая» часть светильника. На поверхности остается только декоративный плафон.
  • Подвесные светильники относятся к классическому типу. Крепление производится посредством потолочного крюка, за который цепляется светильник. Такой тип люстры идеально подходит для бетонных потолков, однако может быть совмещен и с натяжными. Во втором случае крепление по-прежнему должно производиться к базовому потолку.
  • Накладные светильники могут быть как потолочными, так и настенными. Чаще всего они применяются, когда высота потолков не позволяет повесить полноценную люстру. Крепление потолочного светильника производится посредством саморезов. Если монтаж данного светового оборудования планируется на натяжном потолке, следует заранее предусмотреть крепительную площадку, которая будет располагаться под ПВХ-пленкой.
  • Светодиодные ленты, несмотря на их большую популярность, не используются в качестве источника света. Они выполняют исключительно декоративную роль. Чаще всего светодиодные ленты применяют с многоуровневыми натяжными и гипсокартонными потолками. Грамотно расставленные световые акценты помогают сделать всю конструкцию более эффектной.

Читайте статью на нашем сайте https://надосделать.рф