Выбор древесины для строительства дома

27 August 2019

Сегодня все чаще при строительстве загородных домов используются не кирпич или камень (несмотря на прочность и долговечность сооружений, построенных с применением этих материалов), а дерево, которое ассоциируется с теплом, уютом и комфортом.


Неоспоримыми преимуществами дома из дерева являются его экологичность и способность «дышать» (воздух циркулирует через поры древесины), благодаря чему в помещении создается и поддерживается оптимальный микроклимат (при избытке влаги дерево впитывает ее, а при недостатке – отдает, благодаря чему зимой Вам всегда будет тепло и сухо, а летом - прохладно). Отапливаться деревянное жилище будет быстрее (понадобиться всего несколько часов), а сберегать тепло дольше, чем каменный дом.


Для возведения деревянных домов применяют такие хвойные древесные породы как лиственница, сосна, ель, ведь именно они имеют более однородную структуру, а наличие смолы уберегает их от гниения. Самыми прочными и долговечными считаются дома, построенные из пород, выросших на севере, так как медленного роста деревьев уплотняются сами бревна. Но есть у деревянных домов и недостатки: низкая термостойкость и подверженность нападениям различных паразитов. Распространение огня помогут замедлить специальные огнезащитные составы, а вот защитить дерево от паразитов и атмосферных осадков помогут антисептики, обработав дерево которыми один раз, Вы обезопасите свой дом минимум на 10 лет, а повторив данную операцию – навсегда забудете о вышеперечисленных негативных явлениях.


При строительстве деревянного дома необходимо правильно выбрать исходный материал, который представлен такими основными видами как брус и бревно. Брус делится на цельный (простой) и клееный (профилированный).
При изготовлении бруса верхний слой породы снимается неравномерно, что под воздействием атмосферных осадков может привести к деформации бруса, во избежание чего рекомендуется использовать именно клееный брус.

Применение бруса при возведении дома, значительно облегчает ведение отделочных работ. Бревно может быть ошкуренным или оцилиндрованным (в ходе его обработки спиливается не больше 2 см наружного слоя, благодаря чему удается сохранить защитные свойства дерева, так как сердцевина остается закрытой).

Живя в ускоренном темпе, так хочется насладиться спокойствием и тишиной природы. Выход есть – переезжайте жить за город, в небольшой деревянный домик, а если ваша работа сопряжена с длительным пребыванием в городе, то аренда квартиры на время длительных командировок станет оптимальным решением.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.