Кто будет отвечать за построенные стадионы после Чемпионата Мира?

В этом году Россия впервые в своей истории готовилась проводить Чемпионат Мира по футболу. Такое событие мирового масштаба трудноосуществимо и требует значительных ресурсов. Поэтому готовиться к «мундиалю» начинают, задолго до открытия. Сначала страну-хозяйку выбирают на специальном совещании Исполнительного комитета ФИФА путем тайного голосования. На втором этапе делегация, победившая на выборах, должна предоставить гарантии постройки всех необходимых объектов. После одобрения документов каждый год специальная комиссия ФИФА контролирует темпы развития инфраструктуры и уровень подготовки в городах, которые принимают Чемпионат Мира. Такой огромный диапазон развития требует участия не только спортивных, но и государственных институтов.

Виктор Гусейнов - Фотокорреспондент
Виктор Гусейнов - Фотокорреспондент

Минспорт

Конечно же, основным федеральным исполнительным органом, который отвечает за спорт в нашей стране, является Министерство спорта Российской Федерации. Основной задачей этого ведомства является развитие и популяризация активных видов деятельности. Но стоит понимать, что эта организация, контролирующая реализацию государственной политики в области спорта и физической культуры сегодня, была создана 21 мая 2012 года и изначально структура имела статус комитета, который лишь в 2008 году был преобразован в министерство. Достаточно долго в подчинении находились такие области государственного управления как туризм и молодежная политика. Сейчас же это орган занимается только сферой реализации спортивных мероприятий.

Первым министром нового ведомства стал Виталий Леонтьевич Мутко. На своем посту ему удалось наладить сотрудничество с Футбольным союзом, при его поддержке были созданы благотворительные фонды развития футбола в Санкт - Петербурге. Самой большой победой Мутко можно считать его завоеванное право России принимать Чемпионат Мира 2018 года.

Несмотря на свой прост министра спорта, он всегда поддерживал футбол и следил за его развитием. Так ему пришлось покинуть РФС, чтобы не совмещать должности, но после ужасной реформы «осень-весна», которая изменила весь российский чемпионат, и огромных долгов, в 2015 году Мутко возвращается на пост президента футбольного союза. Благодаря его коммуникативным способностям удалось разобраться с финансовой ситуацией, в которую загнали бывшие руководители РФС - Николай Толстых и Сергей Фурсенко.

В 2016 году Виталий Мутко уходит с поста министра спорта, но за эти годы была сделана основа развития подготовки к Чемпионату Мира. Главным событием было утверждение 27 августа 2014 года Департамента координации подготовки к Чемпионату мира. Основными задачами Департамента являлись: организация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, по вопросам, связанным с подготовкой к проведению Чемпионата мира, обеспечение осуществление функций Министерства данных Международной федерации футбольных ассоциаций, а также создание программы подготовки к ЧМ. По сути, это центральный орган, созданный для мониторинга ситуации и контроля подготовки к соревнованию. При следующем министре, Павле Анатольевиче Колобкове, производилась лишь отчетность о проделанной работе и внесенных изменениях. Реальная же работа была отведена автономной некоммерческой организации - Организационный комитет 2018.

Виктор Гусейнов - Фотокорреспондент
Виктор Гусейнов - Фотокорреспондент

Оргкомитет 2018

По требованиям международной федерации футбола, в стране организующей футбольное первенство, должен быть создан специальный комитет, который осуществлял бы реализацию спортивной политики. После удачного проведения Олимпиады 2014 года было решено взять за основу систему автономной некоммерческой организации, которая работала во время Олимпиады в Сочи. С одним только изменением - высшим органом руководит президент Российской Федерации Владимир Путин.

Таким образом, получалось, что система Организационного комитета состоит из трех уровней. Первый - Наблюдательный совет, в который входит президент, федеральные министры, бизнесмены. Задачей Совета является принятие стратегических решений. На втором уровне Управляющий совет осуществляет координационную операционную деятельность, контролирует исполнение поручений Наблюдающего Совета. И третий уровень - назначенный президентом Генеральный директор Оргкомитета Алексей Сорокин. В его полномочия входит генерирование всей деятельности и взаимодействие с региональными комитетами и с советом ФИФА. Такая строгая иерархия, по сути, полностью автономна и защищена от воздействия других ведомств.

Основные задачи комитета - подготовка к Чемпионату Мира на всех уровнях и взаимодействие с Международной ассоциацией футбола. Последней пункт является сферой деятельности, которая дана только Оргкомитету, так как у Российского Футбольного Союза и у Минспорта, отвечающие за развитие и проведение национальных соревнований, нет таких полномочий. В итоге, формально некоммерческая автономная организация, возглавляемая президентом, принимает решения самостоятельно, но результаты и уровень проведение координирует Министерство спорта.

Главный спортивный исполнительный орган оказывается вышестоящим, но при этом имеет меньше полномочий. Проблема такой ситуации заключается в том, что руководить генеральной стратегией и ее исполнением может только министерство, и значит, все-таки, после проведения соревнований вся спортивная инфраструктура будет передана Министерству спорта, которое принимало второстепенное участие в постройке и организации. Будущую реализацию объектов и интеграцию в спортивную жизнь страны предстоит решать именно Министерству, и из-за такого неорганичного перехода стадионы могут оказаться невостребованными, так как планировались Оргкомитетом на краткосрочный период и строились по проектам некоммерческой организации.

Почта для предложений или критики - nadryv.politika@yandex.ru

С уважением, редакция НАДРЫВ