Метаболическая диета: что такое и почему она работает

В мире существует множество различных систем питания. Но не все из них эффективны. Сегодня расскажем об интересной диете — метаболической. Ее автор Дайан Кресс — известный американский диетолог.

В чем суть

Кресс делит людей на 2 типа: с метаболизмом А и метаболизмом В. Первый присутствует у стройных людей, второй — у полных. Когда у человека есть лишний вес, его тело плохо утилизирует глюкозу. В результате жировой ткани становится больше. Уменьшение количества калорий не всегда может привести к нужному результату. Кресс говорит, что во многом наш метаболизм связан с уровнем инсулина в крови. Чем больше инсулина, тем больше мы хотим сладкого. Кроме того, повышается уровень гликогена, а вместе с ним и уровень глюкозы. Из-за этого жировые клетки начинают еще активнее запасать жир.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, Кресс предлагает изменить систему питания.

Этапы диеты

Первый этап

Необходимо сделать так, чтобы поджелудочная перестала производить много инсулина. Для этого нужно снизить количество углеводов. Этап длится 8 недель. В это время необходимо снизить количество углеводов до 25 гр в сутки. Предпочтение отдается белковой пище и овощам. Запрещены крупы, макароны, картофель, хлебобулочные изделия. При этом вы можете употреблять кисломолочные продукты.

Второй этап

Уровень инсулина уже снижен. Начинается этап похудения. Длится он до появления результата. Разрешено употреблять не более 60 гр углеводов в сутки. Предпочтение все также отдается белковой пище и овощам. Крупы, макароны, хлеб разрешены.

Третий этап

Длится всю вашу жизнь. Необходимо рассчитать количество калорий, необходимых для поддержания здорового веса. Нельзя забывать о контроле порций. Кресс также предлагает воздерживаться от быстрых углеводов в виде выпечки и сладостей. При этом фрукты и ягоды разрешены.

Метаболическая диета во многом похожа на диету Дюкана, но при этом она дает значительно больше послаблений в плане углеводов.

А как вы относитесь к таким диетам?

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!