Главные итоги Российской Премьер-Лиги сезона-2018

Позади только первая часть сезона 2018/19, все продолжится февральской зимой, но здесь только выводы о том, кто были героями и аутсайдерами первой половины нашего первенства.

Забавно, но нынешним летом было принято решение о переименовании РФПЛ в более простое название – РПЛ, по аналогии с британцами, где также слово «футбольное» исключено из аббревиатуры. АПЛ и РПЛ – чем мы хуже англичан. Правда, официально РПЛ станет так именоваться только в следующем сезоне. Но вряд ли что-то кардинальное по этой причине произойдет: до футбола англичан нам пока еще далековато.

Фирменное празднование Дзюбы зародившееся в 2018-м году
Фирменное празднование Дзюбы зародившееся в 2018-м году

Неожиданности сезона

К ним отнесем провал «Спартака» и «Локомотива». Железнодорожники подпортили впечатление о себе неудачным стартом, постоянными вбросами в СМИ информации о конфликте рулевого Семина и президента "Локо" Геркуса.

Красно-белые отметились очередной тренерской чехардой, когда у руля клуба на протяжении не очень длительного времени стояли Каррера, Рианчо, а сейчас – Кононов. Впрочем, все может измениться во второй половине чемпионата.

Осенью московский "Спартак" покинул чемпионский тренер Массимо Каррера
Осенью московский "Спартак" покинул чемпионский тренер Массимо Каррера

Посещаемость

Руководство РФПЛ (пока еще так) полагает, что значительное увеличение зрителей на футбольных аренах связано с тем, что к ЧМ-2018 в России были построены несколько современных арен, куда болельщики приходят с удовольствием. Свою роль сыграл и успех отечественной сборной, прорвавшейся на ЧМ в четвертьфинал.

Лидером по посещаемости стал «Зенит», на стадион которого традиционно собирается более 30 тысяч зрителей в любую погоду. Отметим, что дождь, снег и морозы арене не страшны: есть раздвижная крыша, а в результате не холодно ни футболистам, ни болельщикам.

Стадион Зенита бил по посещаемости рекорды России и вошел в топ-20 Европы
Стадион Зенита бил по посещаемости рекорды России и вошел в топ-20 Европы

Составители календаря

Беспощадной критике со стороны главных тренеров и экспертов подверглись те клерки, которые участвовали в составлении календаря матчей премьер-лиги. В итоге некоторые матчи последних туров должны были пройти в Сибири. Один из них так и не состоялся: в Оренбурге встреча между местным клубом и самарскими «Крыльями» не состоялась из-за температуры выше 15 градусов мороза.

Удивительно, что в северной части России зимой холодно? Не так ли, господа чиновники?
Удивительно, что в северной части России зимой холодно? Не так ли, господа чиновники?

Чиновники РПЛ и РФС в качестве оправдания заявили, что по всем прогнозам в Сибири в декабре должно было быть теплее, но пообещали, что в будущем постараются при составлении календаря учесть и фактор морозов в Сибири в декабре. Звучит довольно забавно.

Лучший тренер

Здесь есть множество вариантов для определения, и наверняка в комментариях будут другие суждения и масса недовольных. Но, на наш взгляд, это новобранец в когорте тренеров премьер-лиги, рулевой «Краснодара» Мурад Мусаев.

Мурад Мусаев на прекрасном поле стадиона "Краснодар"
Мурад Мусаев на прекрасном поле стадиона "Краснодар"

Здесь у южанина есть один достойный конкурент, Виктор Гончаренко, слепивший из молодежи ЦСКА коллектив, конкурентоспособный даже в поединках с мадридским «Реалом». Но Гончаренко опытный специалист, а Мусаев впервые тренирует команду премьер-лиги, где также немало новичков. И этот клуб завершает зиму на 2-й строчке турнирной таблицы. Причем «Краснодар» под его руководством показывает самый зрелищный и атакующий футбол в РПЛ.

Остальные итоги 1-й половины чемпионата России подведем в следующем обзоре.

Читай по этой ссылке 2-ю часть итогов Чемпионата России!

Ставь ЛАЙК если ждешь 2-й круг чемпионата!
Пиши в комментах какие яркие моменты можно добавить? Не забудь нажать сюда, чтобы подписаться "На Футбол"!