дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Английский хакер заплатит штраф и проведёт в тюрьме 20 месяцев

9 November 2019

На официальном сайте полиции Норфолка приводятся подробности этой увлекательной истории. 

Эллиот Гантон находился под надзором полиции с июня 2016 года, причём, прежние его правонарушения никак не были связаны с киберпреступлениями. Но во время очередного визитf полицейские, просматривая его ноутбук, обнаружили, что молодой человек занимается отмыванием денег и вскрыл чужой аккаунт в Instagram.

Когда полицейские эксперты всерьёз взялись за ноутбук Гантона, то даже удивились размаху, с которым действовал молодой человек. Как выяснилось, он предлагал на продажу персональные данные граждан для перехвата звонков и текстовых сообщений. 

Кроме того, за три тысячи долларов в биткойнах Гантон предлагал взломать любые аккаунты. Биткойны, а не твёрдую валюту за свои услуги хакер брал для того, чтобы платежи не отследила полиция.

Несмотря на все меры предосторожности, полиция нашла улики, полностью изобличившие киберпреступника. Это были фрагменты переговоров с заказчиками и 275 тысяч фунтов стерлингов, включая биткойны, на криптовалютных счетах Гантона.

По совокупности совершённых правонарушений, Гантон был приговорён к крупному штрафу и 20 месяцам тюрьмы.

Кроме того, Гантону запрещено выходить в интернет с устройства, которое не сохраняет историю действий пользователя в сети. Теперь киберпреступник обязан сообщать полицейскому, просматривающему его гаджеты, все пароли и иные способы защиты устройства. Ему нельзя выходить в Даркнет, применять режим инкогнито и другие подобные опции, хранить данные в облаках,  устанавливать ПО для шифрования. 

Теперь полицейские обязаны контролировать его банковские счета и криптовалютные кошельки, и по каждой транзакции, особенно если та покажется подозрительной, Гантон будет давать объяснения.