Как лучше отдыхать - по две недели два раза в год, или один раз, но подольше? Моё мнение.

3 September

В этом году впервые пожалел о том, что у меня отпуск всего две недели. Вернее, он у меня поделен на две части по две недели каждая. У супруги такая-же ситуация, причём без возможности использовать весь годовой отпуск целиком, за один раз. Так решили наши работодатели.

Египет. Шарм-эль-Шейх, февраль 2015г.
Египет. Шарм-эль-Шейх, февраль 2015г.

И если я, ссылаясь на свою инвалидность, могу использовать все дни за один раз без каких-либо репрессивных последствий со стороны "хозяина", то у супруги ситуация посложнее.

Она работает в крупнейшей кредитно-финансовой организации, в которой считают, что их сотрудники должны работать чуть-ли не круглые сутки без выходных и отпусков. По крайней мере так обстоит дело в провинциальных отделениях, на которые ежемесячно увеличивают нагрузку из центральных офисов.

Турция. Октябрь 2016г.
Турция. Октябрь 2016г.

Но сейчас не об этом. Хочу немного порассуждать о моём отношении к коротким и частым отпускам, и о том, почему я в этом году пожалел о двухнедельном отпуске.

То, что у меня есть возможность отдохнуть от работы и отправиться на отдых к морю и пальмам два раза в год, мне очень нравится. Это не считая новогодних каникул. Я обычно беру тур на 10-11 ночей, этого вполне хватает, чтобы насладиться отдыхом и приехать домой совсем другим человеком.

Турция. Кемер, 2017г.
Турция. Кемер, 2017г.

Через несколько месяцев очередные две недели для интересной поездки. В перерывах между отпусками, не такими уж и длинными, не успеваешь сильно устать от работы.

А вот работать 11 месяцев подряд, я бы наверное не выдержал такого напряжённого ритма - сменный график на производстве с непрерывным циклом, с ночными сменами, без остановок на праздники, кроме новогодних каникул, в которые тоже иногда завод не останавливают. По этой причине я очень доволен таким положением дел с моими отпусками.

Кемер, май 2018г.
Кемер, май 2018г.

Но в этом году ситуация изменилась. В феврале мы успели отдохнуть во Вьетнаме, как раз перед тем, как всё начало резко меняться - закрытие границ, самоизоляция и карантины... Хорошо, что не успел ничего забронировать заранее (как это делал обычно после очередной поездки) на предстоящий отпуск.

Тунис. Монастир, октябрь 2018г.
Тунис. Монастир, октябрь 2018г.

Теперь нужно решать вопрос, где его провести. Можно слетать в Турцию, очень люблю отдыхать там в это время года (начало октября). Сегодня открыли Египет, Мальдивы и ещё что-то. Но, опять-таки, из-за идиотских порядков у супруги на работе, связанных с выездом за границу (обязательный двухнедельный карантин за свой счёт, пессимизация премиальных и т.п.) поездки за границу пока откладываются.

Давно хотелось побывать в Крыму - детская мечта, которая до сих пор не осуществилась. Казалось-бы, сама ситуация подталкивает к этой поездке. Вот тут-то эти самые две недели и мешают принять окончательное решение. Почему?

Турция, сентябрь 2019г.
Турция, сентябрь 2019г.

Непредсказуемость погоды в октябре. Если лететь на самолёте, то оказываешься привязанным к одному месту (имею ввиду ввиду локацию). Просидеть, в случае ненастной погоды, весь отпуск в отеле - можно и дома так отдохнуть.

Нужна мобильность, которая достигается наличием своего автомобиля. Но при поездке на своей машине на дорогу уходит половина из двухнедельного отпуска, и не остаётся времени для отдыха перед работой после длинной дороги.

Вьетнам, февраль 2020г.
Вьетнам, февраль 2020г.

Лично меня такая поездка устроила-бы - мне нравится дорога, свобода выбора, независимость от капризов перевозчиков, и вообще, люблю ездить куда-нибудь на своей машине, это для меня тоже является отдыхом.

Но супруга категорически против такого формата отдыха, именно в двухнедельном варианте. Уехать на месяц в такое путешествие согласна, но не на две недели (о, женщины!). Хотя, мне самому такой вариант тоже понравился-бы больше, но его нет.

Вьетнам, февраль 2020г.
Вьетнам, февраль 2020г.

Вот я и подумал, что если-бы отпуск был длинным, на целый месяц, сели-бы в машину и рванули путешествовать по стране. Так что, однозначного ответа на вопрос о предпочтительной продолжительности отпуска, по-моему нет.

До отпуска осталось 27 дней...

Пишите в комментариях свои замечания, задавайте вопросы, постараюсь ответить всем. Если нравится то, что я пишу, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

До встречи!