Германия в меньшинстве вырывает победу у Швеции. Обзор матча Германия - Швеция на ЧМ-2018

24.06.2018

После поражения от Сборной Мексики немцы не имели права проигрывать шведам. Загнанные в угол, подопечные Йоахима Лёва сумели на зубах  вырвать столь нужную викторию.

Предсказуемо игра с самого начала протекала с тотальным преимуществом Германии во владении мячом - шведы пересмотрели первый матч Бундестим на турнире, как и мексиканцы сделали ставку на контратакующий футбол, с глубокой линией обороны и моментальными попытками ужалить заигравшихся представителей Сборной Германии. Красноречиво развитие игры отражала статистика по количеству передач к 15-минуте - на 122 передачи немцев пришлось всего 6 (6, Карл!) шведских.

И как это бывает первыми пропустили именно игроки Лёва. В одной из редких контратак Тойвонен в чужой штрафной принял на грудь заброс одного из полузащитников и перебросил Нойера, покинувшего свои владения. Рюдигер помочь своему вратарю никак не сумел и вчистую проиграл борьбу за мяч шведскому нападающему.

Второй тайм начался с быстрого гола Бундесманшафт - Вернер промчался по левому флангу и мощно прострелил вдоль вратарской. Впервые приехавший со своей национальной командой на Чемпионат мира Марко Ройс немного неуклюже, но все-таки поразил ворота шведов. Отметим, ворох подобных моментов в первой сорокапятиминутке до логического завершения немцам довести не удалось.

Быстрый гол во втором тайме предал немцам уверенности, а выход после перерыва Марио Гомеза переместил акценты полузащитников Германии. Кроос и компания искали возможности вскрыть насыщенную шведскую оборону перекатывая мяч на флангах,то и дело выполняя верховые передачи или прострелы в поисках высокого форварда. Шведы же периодически опасно огрызались и своей активностью подсадили на карточку основного центрдефа Германии Джерома Боатенга, который в последствии был удален за второй горчичник на 82-минуте. После удаления защитника Баварии дела у немцев оказались совсем плохи, но именно эта тяжелейшая ситуация и мобилизовала действующих Чемпионов мира.

Лев снова выпускает Брандта на 5-минут в концовке, на этот раз вместо Хектора, на поле остается два номинальных защитника и немцы в меньшинстве создают свои самые опасные моменты в игре (Гомез в упор угодил во вратаря ударом головы, а Брандт снова сотрясает каркас ворот мощным ударом из-за пределов штрафной), а позже вырывают победу в лучших традициях голливудских фильмов.

Последний штрафной в игре на 5-ой добавленной минуте Кроос и Ройс решили разыграть. Тони откатывает мяч на Марко, тот возвращает его обратно и полузащитник Реала наносит потрясающий по траектории и красоте удар. Сумасшедшая развязка матча.

Кроос исправляет все ошибки матча классным ударом на последних минутах и дарит своей команде неплохие шансы на выход в плей-офф. Возможно, что на ЧМ в России чемпионское проклятие спадет и команда обладатель кубка выйдет из группы впервые за долгое время.

Германия - Швеция 2:1

М. Ройс 48'  -  О. Тойвонен 32'
Т. Кроос 90+5'