Хорваты громят Сборную Аргентины на Чемпионате мира 2018. Обзор матча Аргентина — Хорватия

22.06.2018

Затащив свою национальную команду на ЧМ в Россию, Лео Месси и не подозревал, каким фиаско может обернуться выступление аргентинцев на главном футбольном турнире четырехлетия.

Строго говоря, Аргентина даже после такой смачной хорватской затрещины все еще сохраняет шансы на выход в 1/8 финала (вся Аргентина теперь молит всевышнего о ничьей во встрече Исландии и Нигерии). Но вот чем будут заниматься подопечные Сампаоли в на стадии плей-офф мне лично не понятно. Главный тренер Сборной Аргентины видимо переиграл в футбольные симуляторы и надеется на то,  что количество форвардов на поле как-то поможет наладить атакующую игру.

Матч аргентинская команда начала в очень «атакующей» схеме 3-4-3. Которая со временем трансформировалась в 3-3-4. Как Вы можете понимать, количество нападающих главный тренер увеличивал пропорционально пропущенным голам. А вся суть игры «альбиселесте» сводилась либо к проходу крайнего полузащитника или нападающего к угловому флажку и попытке навеса/прострела вслепую, либо к потугам Лео подхватить мяч в районе центрального круга и протащить его, минуя чудовищный прессинг хорватов. Ни одна из этих моделей игры успеха Аргентине не принесла.

Хорваты же с первых минут принялись душить футболистов в бело-голубых полосатых футболках и черных трусах — уже на 5-ой минуте Перишич ветром ворвался в штрафную и пробил с левой в дальний угол — Кабальеро с трудом сумел парировать первый выпад хорватской дружины.

Один из самых опасных моментов Аргентины случился на 24-минуте — невероятным образом по пустым воротам промахнулся Перес. Невозможность поразить пустые ворота с 12 метров, вот все, что Вам нужно знать о сегодняшней аргентинской полузащите.

Но самые горячие события развернулись во втором тайме. Вилли Кабальеро откровенно привез первый пропущенный гол на 53-минуте, когда попытался в безобидной ситуации выбить мяч из своих владений. Черпачок от Вилли принял форвард из Хорватии Анте Ребич. Он не стал пока мяч опустится на газон и слета жахнул по воротам незадачливого голкипера Аргентины. Как говорится, вынимай.

Еще один шанс отыграться аргентинцы получили на 60-минуте — вышедший на замену Игуаин ускорился по левому флангу, достиг штрафной и зряче прострелил в район одиннадцати метровой отметки. Удар Павона отразил Субашич, а с добиванием Месси справился его одноклубник Иван Ракитич, в стремительном подкате помешав звездному аргентинцу впервые отличиться на полях Чемпионата мира в России.

Хорваты продолжали гнуть свою линию, Диего Марадона грыз ногти на трибуне, а футболисты «альбиселесте» выглядели совсем растерянными. 80-минута похоронила шансы Аргентины на положительный исход этой встречи. Модрич получил мяч перед штрафной, парой движений корпусом раскачал Отаменди и мощно пробил по воротам Кабальеро. На повторе миллионы зрителей по всему миру могли увидеть идеальную траекторию полета мяча, влетевшего в сетку впритирку со штангой, и наворачивающиеся на глаза Хорхе Сампаоли слезы.

Контрольным выстрелом в матче стал гол Ракитича в концовке в пустые ворота. Полузащитник Барселоны самостоятельно придумал контратаку и даже пробил по воротам Кабальеро. Вилли с ударом Ивана справился, но отразил мяч на другого игрока Сборной Хорватии. Два паса и Ракитич повторным ударом издевательски расправляется с обороной Аргентины, закатывая в пустые ворота. Любопытно, но кажется, что если бы Маскерано и комапания вместо сигнализировании о якобы оффсайде у игрока Хорватии попытались обозначить отбор, то гола вполне могло не случиться.

Потрясающим вышел матч второго тура в группе D. Хорваты доказали, что силу любой современной команды олицетворяют ее полузащитники (Ракитич, Модрич и Брозович провели выдающуюся игру). Они не позволили аргентинским звездам атаки оказать хоть какое-нибудь значимое давление на свою оборону и голкипера, выучено отработали в командном прессинге и смогли отличиться у чужих ворот. Надеюсь, что эта Сборная Хорватии продвинется по турнирной сетке как можно дальше.

  Аргентина — Хорватия 0:3

А. Ребич 53′
Л. Модрич 80′
И. Ракитич 90+1′