УАЗ-452 микроавтобус для апокалипсиса.

Летом шел по пыльной пахачинской грунтовке, на встречу едет УАЗ «буханка». Чу, уже не едет, заглохла, по инерции проехав несколько метров остановилась. Водитель крутит стартер. «Буханка» простужено чихает и моторчик начинает работать. УАЗ пылит дальше чтобы через 200 метров опять заглохнуть.

Летом 2013 года я ездил в Тиличики на МСЭ. Рейсовый автобуса поломался, людей из райцентра в аэропорт возила «буханка» администрации Олюторского района. Помню набилось нас в салон как зайцев в лодку деда Мазая. И еще по дороге в Корф подбирали. Я заранее к водителю подошел: сами мы не местные, надо в родное село возвращаться, посади добрый человек в свой пепелац. Водитель – дед седой говорит: «Я тут с утра машину из гаража вывожу, подходи».

Утром я был на локации заранее. Водитель гараж открыл, машину готовит, пыль в «буханке» вытирает. Я, чтобы подлизаться, говорю.

- Приятно мне узреть как вы о машине заботитесь, видно, что она у вас в хорошем состоянии.

Водитель наоборот расстроился.

- Я на УАЗах с начала 80-х езжу. Сколько их через мои руки прошло. И каждый новый УАЗ, который приходил на администрацию был хуже предыдущего. После этого водитель прочитал мне лекцию о том, как деградировало качество УАЗов за последние 30 лет. И мосты, и подвеска, и двигатель, и рулевая тяга, и тормоза. Как быстро гниёт корпус и приходится делать заплаты из металла на саморезах. В общем страшно мне стало в этот УАЗ залезть.

УАЗ в конце 50-х проектировали для эвакуации раненых из эпицентра ядерного взрыва. В салон рассчитан на пятерых 300-х. Но по мере того как вероятность ядерной войны снижалась падало и качество «буханок». И вот микроавтобус который должен бодро вывозить людей с перепаханной ядерным ударом территории, не взирая на несколько рентген радиации глохнет на пыльной дороге.

Я этот текст на другом ресурсе публиковал. Один из читателей долго над мной издевался.

  • Какие могут быть раненые в эпицентре ядерного взрыва?

Стушевался я: не сам я про эпицентр придумал, точно на одном интернет ресурсе читал...

Прошло много месяцев, смотрю на Ютуб учебный фильм по тактике советской пехоты. Там фронт противника прорывали ядерным ударом, а чтобы противник не ликвидировал прорыв в эпицентр высаживался десант который должен был дождаться подхода основных сил. Следовательно раненые в эпицентре ядерного взрыва должны были быть. И их надо надо было эвакуировать.