Бабушка о том, как детей воспитывать

5 March 2018

Воспитание детей всегда было сложной и актуальной темой, которая волновала всех родителей. Каждый хочет своему ребенку счастья, но не у всех получается его дать. На выходных мы с бабушкой говорили на этой тему и вот ее слова.

Родить человека легко, взрастить сложно. Хочется чтобы он вырос кем-то, стал достойным человеком, а в мире столько соблазнов, что не мудрено пойти по кривой дорожке. Каждый родитель, из тех, кто рожал не просто,а с умыслом, этого боится и каждый хочет дать своем отпрыску самое лучшее.

Только вот родители иной раз своими страхами и желаниями загоняют дитяту в трудное положение, когда лепят из него то, что они хотят видеть, а не то, кем ребенок является. Им бы таланты помочь раскрыть, поддержать, направить, а они же долбят долотом по живому. Вот и получается, что иной детство прожить все равно что в тюрьме отсидеть.

Выходит ребенок во взрослую жизнь и если не совсем забит, начинает, узнавать те стороны мира, которые были от него скрыты. Идти к тому, что ему на самом деле нравилось, к чему душа лежит. Да ладно бы, если на этом дело и закончилось, но старые раны от долота, коим полжизни душу долбили, они же болят и даже заживши оставляют след. Вот и ходят взрослые израненные души по свету: недолюбленные, озлобленные и иногда изуродованные внутри, а потом сами рожают и все по кругу.

Маленький человек — это тоже человек, пусть и несмышленый пока. Правильный родитель своей любовь взрастит в нем то семечко, что в нем уже заложено. Это сложно. Людям вообще сложно принимать что-то иное, что тебе непонятно, а тут какой-то несмышленышь, коего всерьез-то не воспримешь. Не каждому по силам найти и взрастить то зерно, что в человеке заложено.

Иные же родители и того паче, пытаются уйти от воспитания. Их тоже понять можно, работают не покладая рук, чтобы обеспечить жизнь, а иногда чтобы просто выжить. Вот и пытаются спихнуть воспитание кому-то другому. Ладно если это бабушки, но ведь часто можно услышать, что даже учителя с воспитателями в садике должны из ребенка взрослого делать.

Они может и должны по-закону, только вот личность воспитывается когда ей внимание уделяют и поливают родительской любовью. Когда же все сразу воспитывают, массов, без любви, а по принуждению — это совсем не то. Я всегда всем говорила, что не можешь сама воспитывать — не рожай, но меня редко слушали. Дети — это сложно и не все к этому готовы.

Подпишитесь, лайкните и поделитесь записью в соцсетях. Бабушке будет приятно ваше внимание.

Если у вас есть какие-то вопросы бабушке Агафье, не обязательно по теме записи, можете задать их на электронную почту: babushkaagafya@yandex.ru. На вопросы отвечаем по мере сил и возможности.

Другие записи, которые вам могут быть интересны.

Бабушка про то, почему муж от жены гуляет

Бабушка о Путине